기타 육아상담육아
듬직한까치229
듬직한까치22923.02.22

물 잘 마시는 아이 변비에 대해 궁금합니다.

7세아이인데 그동안 괜찮다가(대변주기 보통 1~2일 1회)최근 극심한 변비를 겪어 문의드립니다.

딱딱한 응가가 걸려있는데 나오지않으니 아이가 화장실에 앉아 몇번을 울었어요ㅜ

이틀만인가 성공하긴했는데

그러고 3일 넘게 아직 화장실가고싶단말이 없네요

아이도 너무 힘들었던지라 물도 평소보다 잘먹거든요. 갑자기 왜 그런걸까요ㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 1년 이상 꾸준히 먹여야 합니다.

    요즈음 신생아들은 태어나자 마자 분유에 유산균을 섞여서 먹일 정도로 다를 아이의 변비 예방을 위해서 유산균을 복용하고 있으니, 참고 하기 바랍니다.

    그리고 물도 지금처럼 자주 먹게 하시고,

    식이섬유가 풍부한 고구마, 사과, 백미 보다는 잡곡을,녹황색 채소 등을 먹이세요.

    밀가루, 과자, 빵, 탄산, 아이스크림 등 달달한 음식은 변비를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장이 자극을 덜되어서 그렇습니다.

    변비를 예방하려면 변을 참지 않는 것이 좋습니다.

    어린이집 또는 유치원에서 대변이 마려우면 곧바로 화장실에 가야한다고 알려주도록 하세요.

    놀이에 집중하다 대변을 참거나 때를 놓치는 경우가 종종 있을 수 있습니다.

    수분만으로 해결이 되지 않아요. 하루 세끼를 규칙적으로 먹이세요.

    잘 움직이고(규칙적인 운동), 채소와 야채, 과일 즉 섬유질이 풍부한 음식을 섭취를 해주어야 변비에 도움이 됩니다. 그리고 유산균도 섭취하면 좋아요,

    인스턴트 음식이나 밀가루 음식은 장을 건조하게 만드니 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    아이 변비는 1주일에 2회 이하일 경우 소아 변비로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사를 꼭꼭씹어먹는지 체크해볼필요가 있으며

    평소에 장마사지를 자주해주시는것이 좋습니다

    편식역시 좋지 않기에 식이섬유도 자주 먹어보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아 변비는 생각보다 흔하게 있는데 겪어본 사람들만 그 고통알죠

    신체활동 많이 하고 반신욕이나 온욕등으로 신체 긴장도를 낮추고 복부마사지 해주시면 도움이됩니다

    지나치게 기간이 길어지면 관장도 고려해보세요

    약국에서도 구매 가능하고 사용방법도 쉽습니다