식습관·식이요법건강관리
초록가젤281
초록가젤28122.01.11

구내염이 생겼을 때 먹으면 좋은 음식은?

요즘 식사가 불규칙하고 영양분 섭취를 잘 고려하지 못한 탓인지...

입 안에 염증이 생겨서 매일매일 너무 불편합니다 ㅜ

이럴때 꾸준히 먹으면 좋은 음식과 안좋은 음식들을 좀 알려주세요!

감사합니다!

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    구내염은 세균, 바이러스로 일어나기도 하지만 비타민B,C, 철분 등 영양소 결핍으로도 발생하기도 합니다.

    그리고 피로와 스트레스의 누적으로 면역력저하의 원인이 되기도 합니다.

    바나나는 피로회복에 좋은 비타민B가 풍부합니다. 토마토 또한 비타민이 풍부하고 면역력 증진을 돕는 식품입니다.

    은 항균작용으로 입안의 세균을 없애는 데에 도움이 되며 상처부위에 직접발라 증상 완화 효과를 볼수도 있습니다.

    충분한 휴식을 취하고 물을 많이 마셔 입안이 마르지 않도록하시는게 제일 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    면역력을 높이기 위해 도움이 되는 영양소로는 비타민C와 아연이 있습니다.

    비타민C는 과일이나 야채 등에 풍부하며

    아연은 해산물과 유제품, 견과류에 풍부합니다.