기타 고민상담고민상담
호화로운나팔새227
호화로운나팔새22721.04.06

요즘 일만 하면서 인생에 회의감만 느끼는 거 같아요

단순히 취미 활동을 해봐라, 좀 걸어봐라 등 이러한 모두가 알만한 방법이 아닌 좀 다르게 극복할 수 있는 방법이 있을까요? 일을 하면서 체력도 많이 안 좋아지고 피곤함은 배로 쌓이고 뭐를 해야할지도 모루겠어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 답을 드리는것도 단순한 방법일수있어 답을 하는데 조금 조심스러움이 생기는듯합니다.

    제가 추천하고 싶은 것은 휴식과 여행입니다.

    과거에 조금 유행했던 것으로 나를 찾는 여행이라는 것이 있습니다.

    이렇게 힘이들고 피로감이 쌓였다는 것은 번아웃이 왔을 가능성이 큽니다.

    그렇기에 지속적으로 부정적인 생각이나 사고의 고리가 이어질수있을겁니다.

    그렇기에 이때는 혼자서 조금 한적한 곳에 여행을 가는게 좋습니다.

    그곳에서 나에 대한 장점이나 그동안 살아왔던(즐거웠던 것들 위주로) 일들에 대해서 회고록을 적어보는것도 조금씩 나를 진정시키는데 도움이 될겁니다.

    굳이 여행이 아니더라도 나의 감정을 찾고 나의 장점을 찾는작업을 하면 이런 현상에 도움이 될수있을겁니다.

    조금뻔한 답이 될수도 있지만 실천하시면 도움이 될수있을것 같아서 추천드립니다.