살아가는게 너무 힘든데 어떻게 극복해야 할까요?

요즘 모든일이 귀찮고 무력해지며 부정적인 생각만 자꾸 듭니다 그냥 다 포기할까 싶을땐 어떻게 극복해야할까요..?
주변에서는 취미생활을 찾아보거나 여가생활을 해보라고 하는데 그렇게 할수록 더욱 비참하게만 느껴지네요ㅜㅜㅜ 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나로 인한 스트레스를 받으신 것일 수도 있습니다.

혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

무기력함을 극복하는 것은 유산소 운동과 같이 땀을 흘리는 것이 좋습니다.

우울하다고 무기력하게 시간을 헛되이 보내시기 보다는 내가 더 시간을 보람차게 보낼 수 있는 일이 무엇인가 생각하시면서 생활하신다면 더욱 보람있고 활기찬 생활 보내실 수 있을 겁니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동아리활동을 한 번 해보시는것이 좋겠습니다.

    꾸준히 운동을 하시고, 새로운 사람들을 만나면서 그 속에서 소소한 재미를 찾아보시면 괜찮은 방법입니다. 본인이 하고싶은 분야에 대해서 같이 할 수 있는 사람들과 함께 동아리 활동을 해보시는것을 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이런부분은 사고의 전환을 해보시면 좋습니다.

      추천하고 싶은 것은 감사일기입니다.

      삶에 대해서 어려움이 있다면 내 주변에 혹은 내가 가지고 있는 감사할것들에 대해서 적어보시면 좋습니다.

      아주 사소한 것도 좋습니다.

      혼자서 찾기 힘들다면 가족이나 친구에게 물어보고 적으셔도 좋습니다

      이런 사고의 전환의 방법을 지속적으로 사용하다보면 이런 감정에서 벗어날 수 있을겁니다.