치과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.29

충치치료를 떼우고 오래지나면 다시 해야되나요?

어릴때 충치가 어금니에 나서 떼웠는데 시간이 오래지나고나서 뗀 부위가 벗겨지거나하면 다시 떼워야되는건가요?그대로둬도되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 문제가 없는 경우에는 치료받지 않아도 되나 부위가 벗겨지거나 떨어진 경우에는 다시 치료가 필요로 되기에 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오랜 시간이 지난 것이라면 한 번쯤은 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 평가를 받았을 때, 전혀 문제가 되지 않는다면 계속해서 사용해도 됩니다. 다만 떼운 부위 아래로 2차 충치 및 착색 등이 나타났다면 교체하는 것도 방법입니다. 현재 상태에 따라서 교체 여부는 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료한게 시간이 지낫다고 해서 무조건 다시 하는건 아닙니다. 시간이 오래되엇어도 상태가 괜찮으시면 계속 사용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전태성 치과의사입니다.

    치료후 오랜시간이 경과하면

    떼운부위의 재료가 파절되거나 탈락되는 경우가

    있습니다.

    그런경우 하방에 2차 충치가 생길 우려가 있어

    재치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 충전부위가 덜어졌다면 안으로 음식물들이 끼어들어가게 되어 충치가 더 진행될수 있습니다.

    탈락한 충전부위를 빠른 시일내에 충전을 해주는것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘되는 경우는 문제가 되지 않지만 떼운 부위가 파손된 경우에는 교체를 해줘야 이차 우식증이 발생되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    떼운부위가 떨어지거나 썩으면 다시 하시는것이 맞고 이상이 없으시면 계속 쓰셔도 괜찮습니다