부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24

재개발 지역으로 선정되는 기준이 궁금합니다.

예전에 제가 살던곳이 재개발 지역이되어서 나오게 되었는데 집이 그렇게 엄청 허름한것 까진 아니었는데 재개발지역으로 선정이 되어서 새로운 아파트가 들어서서 이러한 재개발로 선정되는 기준이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재개발의 선정기준은 도시기본계획에 따른 도시관리계획 내 정비구역 지정으로 정해지게 됩니다. 쉽게 시,시도자체에서 노후된 지역,지구에 정비기반시설등이 열악할 경우를 판단해 선정하게 됩니다. 선정에 따른 진행순서등에 대한 기준은 자세히 알기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재개발은 기반시설이 열악하고 노후ㆍ불량건축물과 주택이 밀집한 지역에서 정비구역 지정후 기반시설을 정비하고 주택을 건설하는 공공개발사업 성격의 주거환경개선사업을 말합니다.

    공공재개발사업은 지역의 주택이나 기반시설윽 노후도가 심하여 정비사업의 필요성이 높고, 주민들의 개발의지가 강하고 관계기관의 공청회, 주택 재개발 선정위원회 등을 거쳐서 LH등 공공 시행사가 후보지로 선정하여 국토부에서 최종 심사 결정합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    재개발사업은 정비사업중 하나로, 정비기반시설도 열악하고 노후,불량건축물이 밀집한 지역주변 주거,상업,공업지역 등에서 도시기능의 회복을 위해 도시환경을 개선하기 위해 진행됩니다.

    보통 재개발 후보지를 선정을 하여, 최종결정 후 재개발 진행되게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.