기타 고민상담고민상담
영험한칼새202
영험한칼새20221.02.14

요즘따라 무기력해지는데 번아웃인가요?

뭔가 할려고 하면 금방 싫증나고 피곤하고 그렇습니다. 그런데

요새는 이게 더 심해져서 잠도 잘 못자고 수면양도 되게 줄었고 성격도 예민해 져습니다. 뭔가를 얻어쓸때 성취감이 나야 하는데 그것도 않나고

그렇습니다. 이게 번아웃인가요? 그렇다면은 어떻게 고치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃은 말그대로 소진이된것입니다

    예를들어 번아웃은 마음의 밭이 양분이떨어졌다고합니다

    매일 밭에 작물을 심으면 토양은 영양을 잃고 제기능을못하게됩니다

    그렇다면 어떻게하면 다시돌아올까요

    답은 휴식입니다

    쉬다보면자연스래 양분이채워지고다시윤기나는토양이될수있습니다

    그렇기에 번아웃에가장좋은답은 휴식입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 하다 도중에 극심한 피로와

    일에서 오는 열정과 성취감을

    잃어버리시는 증상입니다.

    정신적 탈진이라고도 합니다.

    요즘에는 직장인이라면 흔히 느끼는

    업무에 대한 열정의 회의증상입니다.

    결국 개인이 큰 노력을 하더라도

    끊임없이 이어지는 스트레스 상황에서

    지치게 되어 있습니다.

    극복방법에는 평소 운동과 영양식사로

    건강을 유지하고 활동등 활발한 취미

    를 만들어 일상속 스트레스를 푸는게

    약입니다.

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 응원합니다.