얼굴 본연색 어떻게 알 수 있나요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

32살부터 선크림 일 1회 사용

성인 여드름 o

지루피부염 o

홍조 & 주사 피부염 : 볼쪽이 항시 붉음

어릴적부터 피부가 하얀편이었고 20대 후반까지도 줄곧 하얗단 얘기를 들었는데요. 뭔가 30대 이후에 얼굴색이 거무틔틔하고, 아시아 피부인 황인에 가깝다고 느껴집니다. 신경이 쓰여 검색을 하다보니 본영 피부색을 알고 싶으면 엉덩이색을 보면 된다라 해서 살펴봤더니 완전 황인색 그 자체더라구요 (누럼)

가끔 세수를 하고 나와서 주사기가 안 돌 때 보면 얼굴이 하얀 것 같아보여도, 좀 붉어진다 싶으면 얼굴이 누런 거에 그치지 않고 칙칙한 색으로 변해서 진짜 제 본연의 색이 무엇인지 궁금한데 확인할 수 있는 방법이 있을까요?? 사람의 피부는 태닝을 해도 결국 본인의 색으로 돌아온다곤 하는대 뭔가 계속 이런 상태이니 심란한 마음에 질문 남겨봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

참 어려운 문제입니다. 결국 우리나라 사람은 인종적인 특성을 고려할 때 황인종입니다. 그냥 피부 본연의 색이 누런 것이지요. 물론 사람마다 좀 더 하얀 사람, 좀 더 피부 색이 어두운 사람은 차이가 날 수 있습니다. 황인종이라고 해도 유전적인 특징은 조금 달라지기 때문이지요. 본연의 피부색이라...참 어렵습니다만..햇빛을 최대한 쬐지 않고서 지내면서 실내 생활만 하면 원래 피부색 톤으로 돌아올 것 같습니다.