약 복용약·영양제
유능한소쩍새12
유능한소쩍새1221.03.22

비타민 d섭취에 관해서 여쭤봐요!

비타민 d 수치가 13이라 병원에서는 주사를 맞아야 한다고 하는데ㅠㅠ 주사 말고 비타민 섭취로는 정상수치로 끌어올리기가 힘든가요?? 정상수치로 끌어올리는 방법을 아시면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d 수치가 13이면 결핍입니다.

    30-40정도가 정상

    20-30 부족

    10-20 결핍

    이렇게 비타민d 수치에 의해 나뉩니다.

    꼭 주사를 맞을 필요는 없습니다.

    시중에서 쉽게 구할 수 있는 비타민d 5000iu제품을 하루 1정씩 3-4개월 이상 지속적으로

    먹는다면 30이상으로 수치가 올라갑니다.

    잘 구입해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사 말고 비타민D 섭취로 정상수치로 끌어올리기 = 정상수치로 끌어올리는 방법

    30~40이 정상 // 21~29 불충분 // 20이하는 결핍입니다

    3~6개월마다 주사맞는 것보다 매주맞는게 효과적인데 주사는 비용이 비싸요

    주사나 먹는 거나 사실 큰 차이는 없어요

    1000단위 3~4개월 복용 시 수치 10 올라가고

    4000단위 3~6개월 복용 시 수치 60~70으로 올라갑니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 수치가 낮으시면 주사를 맞거나 경구제로 섭취하시는 게 좋습니다

    각각 장단점이 있으므로 전문가와 상담하시는 게 좋고

    경구제는 2-3개월 4000-5000IU 정도 섭취하시면 어느정도 수치 상승을 안전하게 하실 수 있어요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 비타민D로도 충분히 효과를 볼 수 있습니다.

    수치가 많이 떨어진 상황이니 우선 주사를 병용해보시고

    하루에 5000 IU 까지 드시면서, 주기적으로 수치를 확인해보시며 관리하시길 바랍니다.