역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.12

위정척사파의 업적은 무엇이 있나요?

안녕하세요? 개화파와 반대개념인 위정척사파가 있던데요~ 우리문화를 지키고 서양문물을 배척하자고 주장하는 사람들을 위정척사파라고 하던데요~ 그런 위정척사파의 업적은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    위정척사파들은 개항이나 개화에 반대했고, 바른 것(성리학)을 호위하고 사악한 것을 배척하자고 주장한 사람들입니다. 이들은 개화에 반대해 의병을 일으켰습니다. 대표적인 의병으로는 을미의병(단발령, 을미사변에 항거), 을사의병(을사늑약에 항거), 정미의병(군대해산에 항거) 등이 있습니다. 이들은 나중에 항일 무장 투쟁으로 이어집니다. 우리의 것을 지키고자 무력으로 투쟁하는 모습에서 역사적 의의가 있습니다.