당당한소쩍새161
당당한소쩍새16122.08.21

밥먹으면 잠이 쏟아지는 이유..

밥먹고 나면 꼭 잠이 쏟아져요..이유가 뭘까요..식곤증인가요..?왜 이런걸까요ㅠㅜ 식곤증은 어째서 오는걸까요ㅠㅜㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    사람이 많은 양의 음식을 섭취하게 되면 이를 소화시키기 위해서 소화기관으로 혈액이 몰려가게 됩니다.

    이 과정에서 뇌에 충분한 산소가 공급되지 않고 졸음이 몰려오게 됩니다.

    특히 야식의 경우 배달을 시켜먹는 경우에는 1인분이상 2인분이상을 먹게되는 경우가 많아서 보다 졸음이 쏟아지는 것이 심할 수 있습니다.

    만약 밤에 여러가지 요인으로 잠을 청하기 힘든 분들의 경우 야식을 먹고 잠이 잘 온다고 느껴서 야식을 먹는 경우에는 야식증후군으로 이어지기 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    식후 체내 혈류량이 위,장 쪽으로 몰리게 되고 뇌쪽의 혈류량이 떨어지게 되어

    산소포화도가 낮아져 졸음이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 솔직한쭈꾸미210입니다.

    밥을 먹으면 소화를 해야됩니다.

    위와 같은 소화관이 활성화시키시키고 소화샘에서의 소화액 분비를 촉진 시키려면 부교장 신경이 활성화되어야 하는데.부교감 신경은 놀라거나 긴장이 아니라 진정상태에 활성화 되어 졸음이 오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    식사후 잠이 오는건 식곤증이 맞습니다. 식곤증을 줄이려면 식사량을 줄이셔야 합니다.

    과식을 해서 포만감을 느끼면 식곤증이 생깁니다. 식사중에 포만감을 느낄때까지 드시는 버릇을 없애야 합니다.