기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.06.13

밥먹고 식곤증은 왜 오는 걸까요??

밥을 먹고나면 식곤증이 몰려와서 잠이 너무너무 오는데 식곤증을 왜 나타나는 걸까요? 옛말에 등떠시고 배뷰르면 잠온다는 말대로 배가 불러서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 제가 알고 있기로는 식사후에는 소화를 시키기위해 뇌에 있는 기운까지 위에 소화기능에 집중하게 되기 때문이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    식사 후, 소화 과정에서 위장기관에 혈류가 집중됩니다. 이로 인해 다른 부분으로의 혈류가 감소하고, 뇌에 산소 및 영양소 공급이 감소하게 됩니다. 이 현상은 졸음과 피로감을 유발할 수 있습니다.

    식사를 하면 혈당 수준이 증가하고 이에 따라 췌장에서 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 혈당을 조절하고 세포로 영양소를 운반하는 역할을 합니다. 이 인슐린 분비 과정은 혈당 수준의 급격한 상승과 하강을 유발할 수 있으며, 이로 인해 에너지 수준이 변동되어 졸음을 유발할 수 있습니다.

    식사 후 소화 과정이 시작되고 음식이 소화되기 위해 에너지가 소모됩니다. 이 과정은 에너지를 빼앗기고 소모하므로 일시적으로 피로감을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 밥을 먹고나면 내장기관이 소화를 위해 활발히 움직입니다. 그래서 체력소모가되어 잠이 오는겁니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    가능하면 아침을 드시는것이 식곤증에 좋습니다. 식곤증이 심하면 점심 식사 메뉴는 지방이 적은 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    식곤증은 식사를 마친 후 졸음이 오는 현상입니다.

    식곤증의 원인으로는 소화로 인해 뇌로 가는 혈액량 저하, 고탄수화물 식사,

    생체리듬에 따른 정상 반응 등이 있습니다¹. 또한, 세로토닌 생성 증가도 식곤증 원인이 될 수 있습니다.