이석증의 증상에는 어떤것들이있나요

성별 여성
나이 55세

제가 얼마 전 심한 어지름증이있어 응급실에가니 이석증이라고하더군요.약처방을받고 앞으로 조심하라는 말을 들었습니다.이석증의 여러 증상들과 주의할 점을 알고싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 이석증은 대부분 원인이 불분명합니다.주증상은 구역.구토를 동반하는 빙빙도는 어지럼증 입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이석증은 어지럼증과 구토가 가장 흔한 증상입니다. 동반되어 이명이나 귀가 빵빵한 느낌이 동반되기도 하구요. 주의할 것은 재발을 잘한다는 점이지요. 재발하면 바로 병원에 가서 이석 치환술이나 약물 치료를 받으셔야 합니다. 가급적 고개를 심하게 흔드는 운동은 피하셔야 재발을 줄입니다.

      태안군보건의료원

      이석증은 쉽게 이야기를 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 기존에 있던 제자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 이석증 그 자체는 건강에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위하여서는 빠진 돌을 원래 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 이비인후과, 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가게 되면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 종종 재발할 수 있기 때문에 만약 이석증이 생긴다면 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 평상시 이석증이 생기는 것을 최대한 예방해주기 위해서는 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리쪽에 충격이 갈 수 있는 것을 피하는 것이 필요합니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 염진희 의사입니다.

        어지럼증, 구역, 구토, 두통 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 머리를 많이 움직이지 않는 것이 좋고, 머리에 충격을 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

        물리치료와 약물치료를 잘 받으시는 것을 권유드립니다.