내년부터 연금저축 900만원으로 오른다던데 세액공제 얼마나 되나요?

연금저축이 700에서 900으로 오른다고 합니다

저도 이제까지 안하다가 주변 지인들이 세액 공제 많이 된다고 저도 하라고 하는데 얼마나 세액 공제가 되나요?

또 어떤 상품이 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

아래 그림을 참고하시면 됩니다.

연봉이 5,500만원 이하자라면 연금계좌불입액의 16.5%(지방세 포함)의 세액공제를 받을 수 있으며, 5,500만원 초과자라면 13.2%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다. 개인연금계좌를 만드신 이후에 미국지수(S&P500, 나스닥 등)를 추종하는 ETF를 구매하는 것이 장기적인 측면에서 나을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    조영민세무회계

    안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연금저축 세액공제는 납입한도를 소득에 관계없이 최대 900만원을 일괄적으로 적용합니다. 연금저축만 하는 경우에는 600만원을 한도로 세액공제를 받을 수 있습니다.

    예를 들어, 연금저축계좌를 월 50만원씩 저축하는 경우에는 연 600만원으로 16.5%를 공제받을 수 있습니다. 연금저축상품은 다양하기 때문에 여러 증권사, 은행에 직접 문의하셔서 나에게 직접 맞는 상품을 찾아보시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무그룹모든

      안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

      어떤상품이 좋을지에 대한건 세무사가 조언해드리기 어렵습니다 (이런건 은행이나 증권사에 문의하셔야)

      한도만 늘어났을 뿐이지 공제율은 동일합니다.

      총급여액 5500만원 이하인 경우는 16.5%

      그 이상인 경우는 13.2% 입니다.

        디에이치 세금연구소

        안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

        통상 납입액의 15프로 정도 세액공제 된다고 보시면 되고 급여 수준에 따라 금액 한도와 세율이 다르니

        아래 기사 내용 참고바랍니다.

        https://www.hankyung.com/economy/article/202206165927i

        중요한 부분이 중도해지하신다면

        연말정산 혜택 받은 부분을 다시 내셔야하니

        주의하십시요!

        보시고 답변 내용이 도움이 되셨다면

        추천과 좋아요 부탁드릴게요!!