한의학건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.11

구안와사는 침을 오래 맞아야 하는건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

찬바닥에 얼굴을 대고 자꾸 누울경우 입이 돌아간다라고 했었는데 결국 얼굴에 구안와사 진단을 받았는데 한방에서는 침술로 치료를 하는 것으로 알고 있는데 시간이 오래 걸리는 치료인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침치료는 뭉친 근육을 풀어주고 안면신경 주변을 풀어주는 역할을 하는데, 얼굴 외에도 손발의 경혈을 활용해 기혈 순환에 효과를 얻을 수 있습니다. 심부온열 자극도 병행해 안면신경의 재생을 유도하게 됩니다. 회복 기간은 보통 2~3개월 정도이며 심한 경우에는 6개월 이상 걸리기도 합니다. 예후가 좋은 경우에는 10일 이내 회복하는 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 안면신경마비는 진단기준에 따라 질환의 단계를 나누게 되는데 그에 따른 치료 기간은 달라집니다. 질환이 가벼운 경우에는 1~3개월 가량의 치료로도 충분히 호전될 수 있으며 완전 마비가 온 경우에는 1~2년까지도 치료기간이 늘어날 수 있습니다. 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.