노련한셰퍼드253
노련한셰퍼드25321.05.10

변비약과 다이어트 상관관계가 있을까요?

인터넷에 보다가 변비약 중독인 사람들이 꽤 있다고 봤는데요 변비약을 매일 먹어서 다이어트를 한다고 합니다 화장실에 매일 가도 살이 빠지지는 않던데요 저게 과연 효과가 있을까요? 몸에 안좋을꺼 같네요

  • 변비가 너무 심해 변비약을 달고삽니다.

    살이 쪘다 빠졌다가 좀 심한편이라 다이어트약을 처방받아

    살이좀 찐것같으면 다이어트약을 먹고있어요.

    제가 먹어본결과 변비약은 화장실을 쉽게 갈수있게 도와줄뿐 다이어트엔 직접적인 영향을 주진않는것같습니다.

    변비약을 먹고 변을보면 그때만 배가 들어가서 뱃살이 빠진것같아보이지만 그때뿐. 먹으면 다시 배가 나옵니다.

    다이어트에 도움이될 약을 처방받아 드셔보시는걸 추천드립니다.

  • 변비약을 많이 먹으면 내성이 생긴다고 하더라고요 ㅠ

    정말 숙변이 가득찬 편이라면.. 단시간적으로 효과를 볼수는 있겠지만 장이 스스로 운동하는 기능이 무력화되어서 변비약을 또 먹게되고 점점 중독이 되는것 같아요

    장이 깨끗하면 확실히 배설이 잘되는거고 다이어트가 분명 잘될거라고 생각은 되는데 계속 먹기보다는 꾸준히 장 맛사지를 해준다던지 반신욕 등으로 순환기능 자체를 좋게 하는게 더 좋을것 같네요!

  • 아래 답변은 사람마다 편차가 있음을 인지하시고 참고만 하시기 바랍니다.

    변비약 섭취시 일시적으로 몸에 수분이 빠져나가 체중이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.

    이러한 효과로 인해 일부 사람들이 변비약 중독으로 다이어트를 하신다는 말씀을 들으신 것 같습니다.

    사견으로는 단순 수분제거로 인한 체중감소는 근본적으로 건강을 위한 다이어트에 아무런 효과도 없을 뿐더러 오히려 좋지 않다고 생각합니다.

    이상 도움이 되셨기를 바라며 답변 마칩니다. 감사합니다.

  • 변비약 다이어트의 또 다른 원리는 '장 청소 다이어트'라 불리는 디톡스 다이어트입니다. 살을 빼기 위해 무리하게 변비약을 먹거나 관장을 하여 장을 비워낼 경우, 장 안에 있는 유익한 세균까지 없어져 몸의 균형이 깨지게 된답니다. 건강에 안 좋은 영향을 끼치는 것이지요. 일반적인 깨끗하고 섬유질 많은 음식을 섭취하며 단백질을 보충해주고 운동을 병행하는 것이 건강한 다이어트의 시작입니다!

  • 효과는 있습니다. 근데 살이 아니라 수분이 빠집니다.

    일반적으로 변비약의 원리는 2갭니다

    장 운동을 활발하게 하거나, 변을 크게 만들어서 쉽게 배변이 가능하게 하는거죠.

    그렇다면 변비약으로 다이어트를 한다면?

    우선 장 건강이 망가지겠죠. 하루에 한 두번만 가면 되는데 대여섯번을 간다? 몸이 망가집니다.

    거기다가 우리가 평소에 배출하는 수분의 몇 배 가량을 소/대변으로 배출한다? 탈수가 오겠죠.

    물론 효과야 있습니다. 화장실 자주가면 그만큼 더 움직이고 하니까 살이야 빠집니다. 하지만 이게 살을 빼는 방법이 아니라 목숨을 빼는 일이라는걸 명심하세요.

    '위기탈출 넘버원' 에서도 관련 에피소드를 만화책으로 다룬 적 있습니다.