이소티논 대체품이 있을까요????

피부때문에 피부과에 가서 상담을 해보니 심하진 않아도 이소티논을 2-3일에 한번씩 먹으라고 하더라구요

이소티논은 정말 먹기 싫어서 왠만하면 이소티논 안먹고 관리하고 싶어요

영양제로 대체할 방법이 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

이소티논은 이소트레티노인 성분의 비타민 A 유도체로 피지분비를 줄이는 약물로 부작용으로 피부건조함을 유발할 수 있기에 약 복용시에 보습을 잘 해주시어야 합니다. 장기간 복용시 부작용이 나타날 수 있기에 처방의와 상의하에 이틀에 한번 복용하시어도 가능하며 피지분비량에 따라 반드시 전문가와 상의후 복용기간을 설정하여 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논 이외에 사용할 수 있는 것들은 상당히 많습니다. 같은 레티노이드 계열인 아다팔렌도 있고 항생제인 클린다마이신,나다플록사신도 있으며 과산화벤조일 등도 사용하게 됩니다. 물론 영양제도 많으나 영양제는 직접적으로 치료하는 것이 아닌 간접적인 작용을 하기 때문에 치료 목적으로 사용할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      영양제로는 이소티논만큼의 효과를 기대하시기는 어렵습니다. 면역력을 향상시켜주는 비타민D, 아연, 프로폴리스, 프로바이오틱스를 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 여드름에 효과가 가장 좋은 성분중 하나입니다.

        2. 영양제는 단순히 보조제이기 때문에 이소티논만큼의 효과를 보긴 어렵습니다. 여드름이 심하다면 약을 드시거나, 연고 바르는 것이 최선입니다.

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          안타깝게도 이소티논을 대체할 만한 영양제는 없습니다. 영양제가 전문의약품을 대체할 만큼의 효과는 나오지 않습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 이소티논을 대체할 수 있는 영양제가 따로 있는지 궁금하시군요.

            이소티논을 대체할 수 있는 영양제로는 비타민 b5, 유산균의 경우 도움이 될 수 있지만, 이소티논처럼 빠르게 효과를 보기는 어렵습니다.

            여성의 경우 4세대 피임약을 통해 여드름 치료에 도움이 될 수 있습니다.

            감사합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              이소티논<이소트레티노인 10mg>

              위와 같은 비타민A 유도체 성분을 경구약을 대체한다고 하면 외용제로 대체할 수 있습니다.

              트레티노인 성분 또는 아다팔렌 성분 2가지도 비타민A 유도체이므로 병원에서 상담받아보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                심한 여드름에쓰는 약으로는 이소티논이나 항생제라서 이소티논이 그나마 낫습니다. 먹는약은 부담되신다면 여드름 위에 바르는약을 사서 써보세요. 영양제는 큰 의미가 없습니다.

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  이소티논을 대체할 영양제는 없습니다.

                  영양제로 여드름을 관리하긴 어려우니,

                  외용제 처방 또는 일반 항생제 복용 그것도 싫으시면 피부과에서 받는 관리케어 정도를 시도해보실 수 있습니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    이소트레티노인 성분약을 먹는게 부담스러우시면 바르는약으로 써보세요. 피지분비를 조절해주는 약은 이소트레티노인밖에는 없어서 대체할 수 있는 약은 없어요. 영양제는 그만큼의 효과가 없구요.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      피지분비가 문제라면 이소티논같은 이소트레티노인을 대체할만한 약은 딱히 없습니다. 평소에 먹는 음식과 생활습관을 건강하게 유지하시면서 오메가3나 비타민D를 드셔보세요.