기타 육아상담육아
워니쭈니
워니쭈니22.08.17

아이가 스스로 샤워하는건 언제쯤

아이가 세수하고 양치하는건 혼자 잘하는데

머리감고 샤워하는건 아직 혼자 해본적이 없는데 보통 몇살때 스스로 하게끔 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 머리를 감고 샤워를 해야 하는 이유를 설명해주시는 것이 좋을 것 같구요.

    머리감고 샤워하는 것은 초등학교 3학년 시기가 되면 혼자 스스로 할 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학한 직후부터는 아이의 독립심 등을 위하여

    스스로 하게끔 교육을 하시는 것이 아이의 독립심도 키우고 부모님으로부터

    의존감도 줄일 수 있는 등 하니 초등학교 입학한 이후부터 스스로 샤워 등을

    해보게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 초등학교 저학년떄부터 스스로 하는것이 가능한 아이도 있습니다

    이러한것은 얼만큼 아이를 자립성있게 교육했는지에 차이일수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3~4학년 정도 되면 혼자 씻을 수 있습니다.

    꼼꼼한 아이들은 혼자서도 잘 씻는 경우가 있지만, 드물겁니다.

    엄마가 씻겨주면 5분이면 끝나는데, 아이 혼자 씻게하면 오랜시간이 걸리거나 아니면 대충 물만 끼얹고 나오면 5분도 안될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이 되면 스스로 할 수 있습니다

    그전에도 가능하긴 한데 건성으로 씻는 경우가 많아 엄마가 한번 더 씻겨 줘야 하는 번거로움이 있지요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 6-7세 정도의 시기에 천천히 시켜보시는것이 좋습니다

    스스로 머리를 감을 수 있다면 샤워도 가능할 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 머리를 감는 것이 가능한 시기부터인데

    보통 초등학교 입학 전후로 가능한 경우가 많습니다

    참고하시기바랍니다