안과건강상담
잘난큰고니278
잘난큰고니27821.03.23

아버지꼐서 망막변증으로 수술을 받게 되셨는데 호전이 가능한지 궁금합니다

당뇨로 인한 망막변증으로 수술받게 되었는데

의사 선생님 말씀으로는 수술 후 에도 예후를 장담할수 없다고 합니다.

백내장수술과 함께 할 예정인데 아버지께서 자세한 이야기를 안해주셔서

답답함에 질문드립니다. 조심해야할 것 들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 대상과 시기에 따라 결과는 다양합니다. 대체로 견인망막박리가 있거나 망막앞막의 증식이 심한 경우는 60~80%, 유리체출혈만 있거나 망막앞막의 증식이 심하지 않은 경우는 90%정도의 수술 성공률을 보입니다. 그러나 시력개선등의 기능적 향상은 환자 개인의 망막상태에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다. 결국 수술의 결과는 수술 후에 알 수 있습니다. 혈당을 잘 조절 하는 것이 가장 중요합니다.