경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.11.17

미연방기금 금리는 세계경제에 어쩐 영향을 주나요?

경제 기사를 보다보니 미연방기금에 금리는 22년 말과 비교해서 1% 가까이 올랐던대 실제적으로 이런 금리에 상승은 미국 및 가국에 끼치는 경제적 파급효과에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미연방기금 금리란 미국에 있는 각종 은행이 타 은행으로부터 급전을 빌릴 때의 금리를 의미합니다.

    이러한 미연방기금 금리가 상승하게 되면 콜 금리의 상승을 의미하는 것으로, 다른 시중은행의 금리 역시 상승 압박으로 작용하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미연방기금의 기준금리 상승은 기축통화인 달러에 대한 강세를 만들기 때문에 다른 국가들에게 있어서는 달러환율의 상승을 만들어내게 되요. 그럼 다른 국가들은 수입을 하기 위해서 달러로 결제를 하기 때문에 달러환율의 상승은 곧 해당 국가들의 인플레이션율 상승으로 이어지기 때문에 미국을 따라서 금리를 인상하도록 만들게요 되요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러는 세계 무역거래의 기축통화여서 금리에 따른 달러환율에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국금리의 눈치를 볼 수밖에 없기 때문에 미국이 금리를 1%가까이 인상시켰다는 것은

      다른 국가들도 고금리 기조에 동참해야 한다는 것을 의미합니다.

    • 금리를 높이는 것은 긴축정책으로 돌입하는 것으로 글로벌 경제가 위축될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국이 금리상승하면 다른나라도 올릴 수 밖에 없습니다. 자금 높은 이자를 주는 미국으로 이동하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 냉전 종식 이후 미국의 일방적인 주도하에 국제질서가 움직이고 있습니다. 러시아와 중국이 일정 부분 제동을 걸려고 하고 있으면 아직은 시기상조이죠. 글로벌 경제분야에서도 미국의 영향력은 대단합니다. 달러패권을 기반으로 미국의 경제가 세계경제를 좌우합니다. 최근의 미연준 금리인상 기조는 코로나19로 인해 과도하게 풀린 화폐를 거두어들이는 과정으로서 인플레이션 우려를 잠재우고 시장의 과열을 식히기 위한 조치입니다. 그러나 미국의 고금리정책은 경기과열을 막는 순기능 이외에 기업들과 개인들에게 큰 금융부담을 안김으로써 시설투자를 위축시키고 소비를 감소시키는 부정적인 요인이 되고 있습니다. 이러한 흐름이 자칫 경기침체를 불러올 수 있다는 우려마저 나오고 있는 실정이지요. 그나마 다행인 것은 소비자물가가 점차 안정을 찾고 있어서 더 이상의 금리인상은 없을 수도 있다는 것입니다. 당분간 고금리가 지속될 수는 있지만, 금리인상 사이클의 종료는 세계경제에 청신호임에는 분명한 듯합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 <좋아요> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국이 기준금리를 올리면 다른 나라들도 따라 올리는 경향이 많습니다 기축통화국이기도 하고 자국내 미국자본 유출우려도 있으니까요 기준금리 올리는 이유는 물가상승 억제인건 만국공통이긴하구용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있어

    미국의 금리에 따라서 자금의 이동을 줌으로써

    영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed)의 금리 변동은 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 주로 다음과 같은 영향을 가져올 수 있습니다

    자본 유출 및 유입: 미국의 금리 변동은 자본의 유출과 유입에 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 금리가 상승하면 다른 국가에서 미국으로의 자본 유출이 증가할 수 있습니다. 이는 해당 국가의 통화 가치 하락 및 금리 상승 등을 초래할 수 있습니다.

    외환 시장: 미국의 금리 변동은 외환 시장에 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 금리가 상승하면 미국 달러의 가치가 상승할 수 있으며, 이는 다른 국가의 통화와의 환율 변동을 초래할 수 있습니다. 이는 수출입 업체, 외국인 투자자 등에게 영향을 미칠 수 있습니다.

    글로벌 경기 전망: 미국의 금리 변동은 글로벌 경기 전망에도 영향을 미칠 수 있습니다. 미국의 경제 상황은 세계 경제의 중요한 영향 요인 중 하나로 여겨지기 때문입니다. 미국의 금리 인상은 글로벌 경기에 불확실성을 초래할 수 있으며, 이는 투자 및 경제 활동에 영향을 줄 수 있습니다.

    재정정책 조율: 미국의 금리 변동은 다른 국가들도 자국의 재정정책을 조율하는 데 영향을 줄 수 있습니다. 미국의 금리 인상은 다른 국가들도 금리를 인상하여 통화의 안정성을 유지하려는 경향이 있습니다.