로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.24

지역별 순대 찍어먹는 소스가 다르던데요?

안녕하세요.

저는 순대를 소금하고 새우젓갈에만 찍어먹었는데요.

쌈장이나 초장도 찍어먹는걸 최근에 알았습니다.

이게 지역별로 다르다고 하던데 어떻게 다르나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보통은 수도권은 소금, 경상도는 막장, 전라도는 초장, 충청도 강원도는 새우젓에 찍어 먹었으나 요즘은 잦은 교류가 있는만큼 순대 소스도 꼭 해당지방에 따라서 먹는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    지역마다 조금씩 다를 수는 있으나, 서울/경기는 소금과 후추, 충청/강원은 새우젓, 경상은 쌈장과 사이다를 섞은 막장, 호남은 초장, 제주는 간장과 고추냉이를 이용한다고 해요.