대출경제
기막힌늑대132
기막힌늑대13222.10.28

이용중인 대출을 보금자리론으로 대환가능한 대출이 따로 있나요?

지금 신용대출을 좀 과도하게 사용중인데

1가구 1주택자로 u-보금자리론으로 대환을 하려합니다.

혹시 일반 신용대출을 u-보금자리론으로 대환하는게 가능한지요....

아니면 주택관련 대출만 대환가능한가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    원래라면 기존대출 상환조건으로 가능한것으로 알고있습니다만, 최근에는 대환과 관련하여 은행측에서 DSR을 근거로 해주지 않는 경우가 있습니다.

    이에 따라, 지점을 방문하시어 상담받아보시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보금자리론 대환대출이란 간단하게 얘기해서 고정금리로 신규주택구입, 기존주택 담보대출 상환용으로도 사용할 수 있습니다. 대환대출 이용 가능한 사람은 다음으로 제한됩니다.

    주택수

    무주택자 또는 1주택자

    1주택자의 경우 9억 이하 주택 소유

    소득기준

    일반 연 7천만원 이하

    결혼 7년 이내 신혼부부는 연소득 8500만원 이하

    1자녀 가구 연소득 8천만원 이하

    2자녀 가구 연소득 9천만원 이하

    3자녀 이상 가구 연소득 1억원 이하

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보금자리론과 같은 경우에는 주택 구입에 대한

    대출로써 일반 신용대출을 대환하는 것은 어려울 것으로 보입니다.