약 복용약·영양제
아침뱃살
아침뱃살24.04.04

혈압약과 간장약(처방)을 복용 중인데, 추가로 밀크씨슬을 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,간장약(우루사/처방)
기저질환
고혈압

제목과 동일하게,

약 3개월전 고혈압으로 혈압약 처방받고 2개월전 추가로 간수치가 높아서 우루사(처방용)을

처방받았습니다.

질문은 제가 원래 종합비타민, 루테인, 오메가3, 밀크씨슬을 평상 시에 복용하고 있는 상태인데,

문제가 없을까요?

3개월째 함께 복용 중인데, 최근 잦은 피로감과 두통, 치통 등이 느껴지는데

약으로 인한 문제는 아닐까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사때문에 그런 증상이 나타나지 않습니다.

    기존에 영양제는 드셔도되지만 그 조합으로 드셔도 간수치상승이나 피로감을 잡아주진 못했다는 것이니 다른 좋은 제품으로 바꾸면 더 좋을것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    피로감 두통 치통 등이 심하다면 종합비타민 대신에 고함량비타민B군으로 바꿔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 약들과 영양제는 모두 다 같이 복용이 가능할 것으로 판단되며, 같이 복용하면서 피로감이나 두통, 치통 등의 문제가 생겼을 것으로는 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 우루사와 함께 종합비타민, 루테인, 오메가3, 밀크씨슬을 평상 시에 복용하고 있는 상태인 경우 추가로 밀크씨슬을 함께 복용해도 괜찮습니다.

    최근 잦은 피로감과 두통, 치통 은 약으로 인한 문제는 아니며, 밀크씨슬을 함께 복용시 피로감을 개선하는데 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받아 복용하는 혈압약과 우루사는 복용 중인 영양제들과 성분이 중복되지 않고 상호작용이 없습니다.

    따라서 같이 복용해도 괜찮으며 해당 증상은 약이 아닌 다른 요인에 의한 증상일 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약과 우루사를 간장약으로 복용중인 상황이라도,

    종합비타민이나 루테인, 오메가3, 밀크씨슬을 같이 드시는 것은 가능합니다

    간수치가 높은 분들은 우루사와 밀크씨슬을 조합해서 같이 드시는 경우도 많습니다

    잦은 피로감이나 두통, 치통 등의 증상은 약으로 인해 나타나는 부작용으로 보이지는 않으며,

    다른 원인이 있을 것으로 보입니다

    스트레스나 피로 등으로 인해 면역력 저하로 나타날 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간수치가 제대로 조절되지 않는 경우 피로감이 발생할 수 있고, 염증이 생기며 다양한 부위에 통증이 유발될 수 있습니다.

    따라서 혈액검사를 통해 간수치가 정상치로 내려왔는지 확인 후, 수치가 잘 조절되고 있지 않다면 약물의 성분이나 용량에 변화를 주는 것이 좋습니다.

    현재 복용중인 영양제가 고함량이라면 당분간은 복용을 중단하는 것이 좋으며, 일권장량에 맞춰져 있다면 큰 무리없이 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압약과 영양제를 복용하던 중 우루사를 추가하셔도 됩니다.

    고함량비타민b군을 추가하시면 더 좋을듯합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.