회생·파산법률
집요한상괭이266
집요한상괭이26622.08.01

친구에게 빌려준 돈을 받을 법적으로 해결할 방법이 있을까요

3년전 친구에게 급하다고해서 돈을 약 2000만원 정도 빌려주었습니다.믿었기에 빌려줬는데 돈을 버는데도 돈이 없다고 하니 확인도 안되고 답답하네요.독촉하면 그때서야 10만원20만원 밖에 없다고 보내줍니다. 어떻게 해야 좋을지 법적으로 해결할 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 박기영 변호사입니다.

    구체적 사실관계를 알 수 없어 사기죄로 고소하는 것은 불분명해보입니다

    계좌이체 내역 등을 첨부 하셔서 민사소송을 제기해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    내용증명을 통해 기간내 변제를 독촉하시고, 기간내 변제가 이루어지지 않으면 지급명령신청서를 법원에 제출하여 민사소송절차를 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    법적으로는 간이한 절차로 지급명령을 신청하여 확정을 받으시고 이를 통해 강제집행(압류 등)을 하는 방법으로

    변제를 받는 것이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    법적으로는 돌려받을 수 있습니다.

    상대방과 대화나 전화 통화 시 돈을 빌리고 갚지 않았다는 점에 대한 증거를 확보하고, 이체 내역 등을 증거로 추가하여 대여금 반환 청구 소송을 통해 해결하시기 바랍니다.