치과건강상담
세심한악어255
세심한악어25522.04.03

매복사랑니 발치 후 턱관절 통증/잇몸 높이 변화

10년 전쯤에 매복사랑니(왼쪽 하단)를 발치했습니다. 치과에서 사진 찍어봤을 땐 사랑니가 4개 다 있었고 왼쪽 하단 하나만 뽑고 나머지는 안 뽑았습니다. 크기가 커서 4등분해서 뽑았었고, 실밥 풀러 갔을 때 문제가 있다는 말은 듣지 못했습니다. 사랑니 발치한 뒤로 느낀 문제점 두 가지가 궁금해서 질문 올립니다.

사랑니 발치하기 전에는 측만증과 부정교합때문에 겨울에 입도 못 벌릴 정도로 왼쪽 턱관절 통증이 심했었는데, 발치한 뒤로 그정도는 아니지만 그래도 날이 추워지만 여전히 왼쪽 턱에 통증이 느껴지곤 합니다. 턱관절 문제가 측만증에 크게 영향을 받을 수 있다고 얘기를 들었지만, 혹시 사랑니 유무가 턱에 있는 신경에 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

그리고 혀로 눌러보면 사랑니를 발치하지 않은 오른쪽에 비해 왼쪽 잇몸이 유독 높다는 느낌이 듭니다. 사랑니를 뽑기 전엔 굳이 신경쓰지 않았던 부분인데 자꾸 신경쓰이네요. 원래 사람의 좌우 잇몸 높이가 다를 수 있는지 아니면 혹시 사랑니를 발치하면 잇몸 높이에도 변화가 생길 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 수술로 발치를 하고 나면 해당부위에 상처조직이 차기 때문에 간헐적으로 느낌이 있을수 있어요.

    사랑니를 발치하는 과정에서 치조골에 변화가 있었다면 높이의 차이는 있을수 있지만 크게 문제를 발생시키지 않는 경우가 많습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 유무와 턱관절 증상은 관련이 없어보입니다. 일반적으로 사랑니 발치 유무와도 관계 없습니다.

    잇몸의 높이는 사랑니가 발치되었기때문에 변화할 수 있습니다. 그러나 잇몸 높이가 변화했다고해서 문제가 되지 않으며 오히려 정상입니다.

    사소한 부분에 너무 신경을 쓰시면 평소 문제가 아닌 것도 마치 잘못된것처럼 느껴지는 경우가 종종 있습니다.

    질문주신 사항의 경우 정상적인 경우로 보입니다. 너무 우려하실 필요는 없다고 생각됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 유무가 턱에 있는 신경에 영향을 주는 경우는 없습니다. 턱에 있는 사랑니과 신경관은 이미 존재하는 구조물이므로 서로 영향을 끼치기 어렵습니다.

    사람마다 좌우 잇몸 높이가 다를 수 있습니다. 다만 이는 골격적인 평가가 필요합니다. 한쪽 턱이 비대칭으로 틀어진 경우에는 평면에서 보았을 때는 정상적인 높이지만 이미 틀어진 상태이므로 한쪽이 높다고 생각될 수도 있습니다. 다만 사랑니 발치로 잇몸 높이는 변화하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    측만증이라고 하시는건 척추층만증을 이야기 하시는건가요?사랑니에 신경이 잇지만 이 신경은 혀나 입술에 관련된 신경입니다. 사랑니 발치한곳은 잇몸이 더 내려갈수 있습니다. 원래 발치한곳은 잇몸이 내려가게됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 매복사랑니가 턱의 통증을 유발할수는 있습니다.

    현재 사랑니가 없다면 영향은 미치기는 어렵습니다.

    • 원래 좌우 잇몸 높이가 다를 수 있습니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.