치과건강상담
소문난워니
소문난워니23.01.27

크라운치아에 부착된 교정유지장치 관리법 팁이있을까요??

제가 앞니를 크라운으로 씌우게 되면서 교정유지장치를 크라운치아 뒷쪽에 지르코니아라는 재질로 고정해서 붙이게되었습니다. 그런데 작년에 이렇ㄱ했는데 올해 접착부분이 떨어서 다시 치과에가서 붙이게되었는데, 일반치아보다 크라운치아에는 접착력이 떨어진다고 하네요. 그렇게되면 또 떨어지지않기위해 평상시에 조심해야할부분이 있을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위로 질기거나 딱딱한 음식을 직접적으로 섭취하지 않는 것이 필요합니다. 즉 해당 부위의 자극을 줄여주는 것이 가장 좋은 방법 중 하나라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 크라운에 붙히면 교정장치가 잘 탈락합니다. 아무래도재질이 도자기이기 때문에 그렇습니다, 특별리 관리할껀 따로 없지만, 양치나 음식을 드실때 조심하는거 밖에는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱한 음식으로 인해 탈락할수 있으니 주의해야 하고..탈락이 되면 빠른시일내에 치과 방문해서 붙여야 되고..치석이 쌓이지 않도록 깨끗하게 관리하는것이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    조심해서 사용하는방법 밖에는 없습니다. 보철물은 레진이 잘안붙어 자주 떨어지니 번거로우시더라도 매번 내원하셔서 다시 붙이셔야합니다