놀이육아
짙푸른땅돼지1070000000
짙푸른땅돼지107000000023.04.26

아기가 친구를 깨물어요 어떻게 교육 해야 할까요??

아기가 잘놀다가 친구가 자기 장난감 가지고 놀려고 하면 바로 깨물어 버려요 ㅠ.ㅠ

어떻게해야 안깨물게 교육 할수 있을까요???약 30개월쯤된 아기입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기 물건을 누가 뺏어가면 말보다는 자기방어를 위해 공격적으로 친구를 물기도 합니다..친구를 무는 것은 단호하게 저지시켜주세요.한 번 물기 시작하면 습관이 될 수 도 있으니 그 시기에는 그런 상황이 생기는 것을 잘 살펴서 미연에 방지 할 수 있도록 제지해 주시기바랍니다. 그리고 아이에게 물기보다는 "안돼,내꺼야"라고 큰소리로 말 할 수 있도록 교육을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 친구를 깨물려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지하시고 “친구를 물으면 안돼”라고 단호하게 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주도록 하세요,

    아직은 아기가 어리기 때문에 자신의 감정을 무는 것으로 표현할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아기에게 반복적으로 친구를 물어서는 안된다 라고 말을 해주시면서 아이의 행동을 개선시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    즉시 공간을 분리하고 놀이를 중단시켜주세요

    물거나 때리는 행동에 대해서 낮은어조로 단호하게 잘못되었다 이야기 해주시고

    우연히라도 같은상황에 말로 펴현하거나 물지 않으면 꼭 칭찬과 보상으로 바른행동이 반복될 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    잘. 놀다가 친구를 깨물어 버리면 많이 놀라겠습니다. 친구와 놀때 각자 장난감을 가지고 놀도록

    지도해 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구를 깨무는 것은 나쁜 행동이라는 것을

    알려주셔야 해요

    아이가 친구를 깨물 때에 바로 아이를 분리하여

    혼내셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 깨물면 즉시 장난감을 뻇고

    이에 대하여 훈육을 하셔야 합니다.

    바로 엄숙한 분위기에서 야단을 치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 이러한 점이 나쁘다는것을 이야기해주는것이 좋으며

    이후에도 이러한 일이 있을때는 놀이를 못하게 하고 중단해주는것이 좋습니다.

    아이가 인정하고 하지 않을때까지 해주는것이 좋으며

    아이가 깨물거나 하는것은 감정이 조절되지 않아서 그렇기에 말로 표현하는것을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨무는 습관에 많은 걱정이 되시겠습니다.

    아직 어린 아가지만 자주 깨무는 모습을 보인다면 엄마의 일관적인 태도로 도움을 주셔야 좋은데요

    아이가 뜨거운 것을 만지려고 할 때 엄마가 아뜨 라고 말하면서 안된다는 표현을 해주어 아이가 인지하도록 하는 것처럼 아이가 무는 습관을 보일 때 짧고 단호한 메세지를 보내주셔야 무는 것이 좋지 않다는 것을 인지하게 될 것입니다. 약하게 물거나 세게 물거나 장난으로 물거나 할 때라고 다 다른 상황이라도 귀여워보이셔도 허용해주시거나 웃어주신다면 아이는 혼란을 겪게 되고 놀이로 생각할 수 있습니다. 반복적으로 단호하게 안된다는 것을 알려주시고 다른 상황으로 화제를 전환시켜주시면 점차적으로 습관이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    대부분의 아이들은 18개월~30개월 사이에 깨무는 행동을 보입니다. 깨무는 행동은 탐구방법의 하나로 특히 유치가 자라기 시작할 때 무는 것을 통해 감각을 익히려고 하는 것입니다. 또 깨무는 것을 통해 아이는 필요욕구나 좌절감을 표현하기도 합니다. 이는 지극히 자연스러운 현상이며 커갈수록 줄어들지만 이것이 지속되어 아이가 습관적으로 깨문다면 문제가 됩니다. 또 언어발달이 더딘 아이일 경우 의사표현이 제대로 되지 않아 답답함을 느끼게 되고 이때문에 깨무는 행동을 보일 수 있습니다.

    아이가 무는 행동을 처음 보였을 때 물면 안되는 것을 확실히 알려주어야 합니다. 깨무는 행동은 일단 바로 못하게 막아야 합니다. 이후 깨무는 행동은 나쁜 행동이라는 것을 아이에게 짧고 간결하게 일러줍니다. 아이와 눈을 맞추며 단호하게 안돼라고 말하는 것입니다. 이를 통해 아이에게 깨무는 행동은 좋지 않은 행동임을 인식시켜줍니다. 또한 아이가 쉽게 사회기술을 배울 수 있도록 역할놀이를 통해 긍정적 상호작용의 기회를 제공합니다. 아이가 이를 통해 늘 깨무는 상황에서 깨물지 않는 모습을 보인다면 바로 칭찬해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 깨무는 행동을 했을 시 그 즉시 단호하게 안된다고 정확히 알려주셔야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이는 무는 행동을 놀이로 생각해서 반복된 행동을 할 것입니다.

    반드시 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 단호하게 친구를 깨무는 행동은 안된다고 이야기를 하고 친구가 장난감을 가져가려고 할 때는 불편하다고 자신의 감정을 말로 표현할 수 있도록 이야기를 해주세요.