양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9324.03.03

아이가 친구 깨물고 때리는 버릇 어떻게 멈추게 할까요?

어린이집 이제 들어간 4살 남아인데요 3개월 후부터 친한 친구들을 깨물고 때립니다 머가 맘에 안든다고요 잘 놀다 그러는데 어떻게 훈육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 깨물고 때린 행동에 대해, 먼저 아이의 감정을 이해하고 그에게 상황을 설명하세요. "깨물면 상처가 가고 친구는 아프다"고 간단하게 설명하며, 올바른 표현 방법을 가르쳐주세요. 긍정적인 행동에 대한 칭찬과 보상을 도입하여 원하는 행동을 강조하고, 부정적인 행동에는 일관된 후속 조치를 적용하세요. 친구와 함께 놀이를 통해 사회적 기술을 강화하고, 감정을 이해하며 존중하는 마음가짐을 강조하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    깨물지못하게하세요

    단호히훈육하는게좋으며

    언어적으로표현도늘리게해주세요

    흔히감정표현이 서툴어언어적으로표현못하면물거나때리는경우가많아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 깨물고 때린다면 아이에게 친구를 깨물고 때리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 친구를 깨물고 때리면 안되는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    또한 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동은 단호한 태도와 훈육으로 통제하시는 것이

    필요합니다. 정확히 설명하시고 아이 눈높이로 예를 들어주시는 것이

    좋습니다. 때로는 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명을 보조해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 언어적으로 표현이 서툴면 때리거나 깨물수있기에

    이러한 상황에서 어떻게 말로 표현하는지 알려주시면 좋겠습니다.