양육·훈육육아
청렴한들소191
청렴한들소19124.01.08

36개월아이, 친구들을 때리는데 어떻게하죠??

35개월까지는 어린이집에서 항상 맞고 왔었어요

근데 36개월 되고나서는 자기가 생각한대로 안되면 친구를 때린대요.. (예를들면, 친구가 자동차 주차장을 만들었는데 제 아이가 건드렷나봐요. 그래서 친구가 "완성이 안되서 만지면안되" 라고햇더니 때렸대요) 떼쓰는것도 심해지고 하루이틀사이에 갑자기 변햇는데 원래 이런건가요??? 제 아이가 아직 언어가 잘 안되고 이제 막 트이려고 하고있어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어적으로 표현이 힘들면 몸이 먼저나가거나 떼를쓰거나 할수있습니다

    우선은 상황에 대해서 아이에게 어떻게 대처하고 이야기하면 좋을지 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들을 때리는 행동도 습관화가 될 수 있으니, 그대로 내버려두시지 마시고, 올바른 훈육을 해서 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

    친구들과 사이좋게 지낼 수 있도록 관련된 동화책도 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 언어가 미숙한 아이들은 자신의 의사 표현을 말로 하지 못하므로, 친구를 때리거나, 물건을 던지거나, 소리를 지르는 것으로 표현을 하기도 합니다

    이럴 땐 올바른 표현법을 알려주세요,

    그리고 부모가 대신 아이의 마음을 읽어주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 때렸다 라고 한다면 그 즉시 단호하게 친구를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주셔야 합니다.

    그리고 왜 친구를 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해서 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 친구를 때리면 안되고 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 함을 알려주셔야 합니다.

    더나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 있도록 지도하여 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 때리는 공격적인 행동을 한다면 아이가 자신의 감정을 말로 표현할 수 있는 좋은 방법이 있다는 것을 잘 가르쳐 주시면 좋을듯 합니다.

    35개월까지 맞으면서 친구를 때리는 것이 표현방법 이라고 느꼈을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어가안되니깐

    몸이먼저나갈수있답니다

    현재발달상에서 지금 틔일정도면 지연으로도볼수있기에 우선언어발달에검사를해보시는게좋겠네요