양육·훈육육아
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.28

아이가 어린이집에서 친구한테 자꾸 맞아요

제목 그대로 아이가 어린이 집에서 친구가 자꾸 때린다고 하네요 5살인데 속상해서 먼저 때리진 말고 친구가 ㄸ대리면 너도 같이 때리라고 했더니 친구 아프다고 안된다 하니 제가 미쳐버릴것 같네요..어떻해 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집에서 친구에게 아이가 맞았다면 담임 선생님과 연락을 해서 이런 일이 있으니 조금 더 주의를 해서 보육을 해달라고 이야기를 하는 것이 좋을 것 같아요. 똑같은 상황이 계속 반복된다면 때리는 아이의 부모님과도 이야기를 나누는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 속상한 마음에 부모님은 아이에게 공감을 해주는 게 좋을 것 같습니다

    아이를 다그치거나 속상한 행동들에 대해서 계속해서 물어보거나 질문을 하면 아이는 더 큰 상처를 받을 것입니다.

    앞으로 그런 행동이 발생하지 않도록 담임 선생님께 부탁드리고 아이에게도 항상 자신을 지킬 수 있는 힘을 키울 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에서 맞고 오는 경우 부모의 마음이 속상한 것은 당연합니다.

    하지만 그렇다고 아이에게 같은 행동으로 다른 아이에게 고통을 주게 된다면

    아이는 그 방법이 옳은 방법이라고 생각해버릴수 있습니다. 복수는 복수일 뿐입니다.

    아이에게 단호하게 상대아이에게 싫다는 표현을 하게 해주세요. 그럼에도 같은 행위가

    반복된다면 어린이집 선생님에게 말하시고 그럼에도 바뀌지 않을 경우 아이 부모에게 말하는

    방법이 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 담임 선생님과 상담을 해보기 바랍니다.

    어떤 상황인지 물어 보시고 이런 일이 또 발생하지 않도록 주의를 줘달라고 부탁드려 보기 바랍니다.

    그리고 아이의 어린이집 생활에 대해서 관심을 갖는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 선생님께 말씀을 하셔서

    그러한 상황이 발생하면 중재해줄 것을

    요구하시는 것이 좋을 것 같네요

    상대 아이 어머니께 직접말씀을 하시면

    아이싸움이 어른싸움이 될수도 있기 때문에

    선생님께 말씀하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 이렇게 말하여 주세요.

    친구가 때렸다면 때리는 것은 나쁜 행동이야 라고 단호하게 말을 하라고 해주세요.

    그리고 때리지마 라고 힘있게 강조해서 말을 하라고 하세요,

    그래도 친구가 때렸다 라고 한다면 담임 선생님과 통화를 하셔서 때린 아이의 행동을 바로 잡아주시면 좋겠다 라고 부탁을 드려보시는 것이 좋겠습니다.