양육·훈육육아
단호한다향제비239
단호한다향제비23924.04.09

유치원 생 친구 때리는 아이 어찌해야하나요

자꾸 친구를 때리는게 어찌해야할자 모르겠네요 특정아이만 그래서 선생님이 유심히 보니

특정아이가 자꾸 아이를 놀리고 지적하고 하지마라고 하고 자꾸 긁는다고하넹요 그러다보니 애가 하지마라고 이야기하다가 결국에 화가나서 때려버란다는데....어찌해야하는지

지금도 유차원에서는 둘을 떨어뜨려놓고있는데 어쩌다 잠깐 붙으면 그리 싸운다네요..

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는한명이아닌두명모두에게이야기하는게좋아요

    놀리는아이에게도놀리지않게하고 놀리는겨우같이놀수없음을상대부모에게이야기하여단호하게훈육하고

    때리는아이역시 때리는행동의잘못을알려주시는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 때리는것은 잘못된것이라고 단호하게 이야기해주시는것이 좋겠습니다

    화가날때는 어떻게 표현하면 좋을지 집에서 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 왜 친구를 때리는지 원인을 파악해야 합니다. 친구의 행동이 싫어서인지, 자신의 욕구가 충족되지 않아서인지 등을 파악하고 그에 맞는 훈육을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    때리는 친구의 행동지도를 잘 해주셔야 합니다.

    만약 또 때리는 행동을 한다면 친구들이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 친구를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해준 후, 왜 친구를 때리면 안되는지 그 이유를 정확히 알려주어야 합니다.

    또한 담임선생님은 학부모와 상담을 하면서 아이의 행동지도를 친구를 때리는 학부모님에게 부탁해야 합니다.

    원과 가정이 연계 하여 아이의 행동를 바로 잡아주는 것이 도움이 되겠습니다.