기타 육아상담육아
귀한개미새100
귀한개미새10023.07.27

6세 유치원 친구 한명이 저희 아이에게 집착합니다 어떻게 해야할까요

새학기에 친해진 아이가 저희 아이하고만 놀려고 합니다 다른 친구랑 놀려고 하면 놀지 말라고 귓속말 하거나 화를 내곤 했습니다.

등원하면 계속 저희 아이에게만 놀자고 하고 다른 친구와는 못 놀게 했었습니다.

더 문제는 그 친구가 욱하는 성격이라 놀다가도 맘에 안 들면 소리지르고 짜증을 부린다고 합니다.

그 아이가 무서워서 유치원 가기 싫다는 아이도 있고요.

매일 소리지르고 짜증을 듣던(물론 계속은 아니고 놀다가 마음에 안 들었을 때 요) 저희 아이가 그것때문에 스트레스가 심해서 유치원 선생님에게 도움을 요청했습니다.

현재는 저희 아이가 놀기 싫을 땐 "안 놀고 싶다"고 말로 표현하기도 하게 되었고

그럴 땐 잠시 분리도 시켜주시긴 하는데 그래도 계속 다가온다고 합니다..

분리도 잠시고 이것 때문에 너무 스트레스를 받는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한아이와마찰로힘들다면

    1.원에 요청하여 신경쓸수있도록하기

    2.상대아이부모에게 이야기하여 접근막기

    를해주시면 아이를보호하는데 도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이것으로 인해서 스트레스가 크다면 우선 유치원 선생님과 이야기해보는것이 좋으며

    이후에 아이의 부모에게도 이러한 점에 대해서 이야기해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치원 담임 선생님과 상담을 해보기 바랍니다.

    대부분 유치원 아이들은 선생님의 말씀을 잘 듣기 때문에 부탁을 하면 선생님이 적절하게 친구들과 사이좋게 지내는 방법에 대해서 자주 알려주면 그 친구도 그런 행동들을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구에게 나는 다른 친구들이랑 놀고 싶고

    이것을 방해하면 더 이상은 힘들고 어렵다

    이런 이야기를 하라고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분명하게 자신의 의사를

    전달하도록 하시고 이렇게 계속하면

    친구관계를 지속 하기 어렵다는 것을

    확실하게 말하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 지도를 하는 게 좋겠습니다

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련이므로 항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주는 게 좋을 것 같아요