양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.27

아이가 유치원에서 친구들을 괴롭힌다고 합니다. 좋은방법 있을까요?

안녕하세요. 아이가 유치원에서 마음에 안들때마다 친구를 발로 찬다고 합니다. 그 강도는 쎄지는 않지만 상대아이가 울어버리는통에 난리가 났는데 어떻게 교육해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것에 대해서 잘못된것을알려주시는것이 좋으며

    행동이 먼저나가는경우 감정의 표현에 대해서 언어로 할수있는것을 알려주시고 교육하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단호한훈육이필요합니다

    잘못된것은단호하게훈육하고하지않도록해주시고

    지속되는경우그에맞는벌을정하는것도행동수정에좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 때렸다 라고 한다면 아이를 앉히고 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 친구를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 친구를 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 먼저 자녀와 대화를 통해 왜 그러한 행동을 했는지 이유를 들어보고, 잘못된 행동임을 알려주어야 합니다. 그리고 상대방의 감정을 이해하고 존중하는 태도를 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구를 때리는 등의 행동을 보이는 경우

    아이의 심리상태를 파악해보시고 아이에게 맞는 상담절차를

    진행하여 아이가 같은 행동을 반복하지 않게 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.