양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.02.11

아이가 유치원에서 친구들을 때리는 경우가 많은데 어찌해야될까요?

6살 아들이 유치원에가면 친구들과놀다가 자신의 뜻대로 안되거나 친구가 자신의 말을 안들어주면 때리는 경우가 많다고 하더라구요. 유치원선생님이 걱정이되셔서 연락을 해주셨는데 듣고 나니 맘이 심난하더라구요

질문드려요

유치원에서 친구들을 때리는 아이 어떻게 교육해야될까요? 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 친구의 몸은 소중하기 때문에 어떤 상황이 있어도 친구를 때려선 안된다고 단호하게 이야기 해 주세요

    그리고 화가 난 감정을 말로 표현 할 수 있도록 도와주시고 도움이 필요할 때 선생님께 이야기 하라고

    알려주세요

    선생님께도 가정에서 이야기 한 내용을 전달 드려서.연계하여 활동 해 주시면 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 욕구불만이나 심리적으로 불안정하거나, 스트레스가 쌓이게 되면, 갈등 요소가 있을 때 폭력적인 행동이 나올수도 있답니다.

    아이에게 화가 났을 때 친구를 때리는 거 말고 다른 해결 방법이 없는지 아이 스스로 해결 방법을 찾아 보도록 대화를 나눠야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    친구를 때린다는 보고가 있는 아이들은 또래보다 언어발달과 사회성 발달이 지연되고 있는 경우가 대부분 입니다. 아이들이 친구를 때리는 이유는 언어로 자신의 생각과 감정을 잘 드러내지 못하고 몸으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    몸으로 상호작용 한다는 것은 언어표현이 원활하지 못한 상태이며, 마음은 함께 놀고 싶지만 언어로 상호작용하는 아이들 사이에 까지 못해 혼자 겉돌게 되고 있는 경우가 대부분 입니다.

    우선은 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 먼저 입니다.

    그 후에 아이의 문제 행동에 대해 언급 하도록 하세요.

    아이가 친구를 때리는 행동을 하지 않고 자기 감정을 말로 표현하게 할 수 있도록 하는 교육의 몫은 부모의 몫 입니다.

    아이가 친구를 때렸지만 때린 내 아이도 이미 마음의 상처를 받았습니다. 상처 회복은 반드시 필요합니다.

    그렇기 때문에 아이를 받아주고 사랑으로 감싸주되 아이의 잘못된 부분은 절대 강압적으로 무섭게 훈육을 해서는 안됩니다.

    부드럽고 단호하게 알려주도록 하세요.