양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.24

조심성이 없는 아이 어떻게 교육해야 할까요?

아이가 행동 하나하나에 너무 조심성이 없이 행동하는 거 같아서 고민인데 어떻게 교육을 해야 할까요? 집에 있는 물건을 너무 많이 파손시키네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    조심성이 없는 아이를 교육할 때 주요한 점은 아이의 안전을 최우선으로 생각하고 예방적으로 행동하세요. 무모한 행동을 보일 때 즉시 문제점을 이야기 하고 고치도록 반복학습을 하는 것이 중요하니다. 그리고 부정적이거나 겁을 주는 어투가 아닌 긍정적인 교육으로 원하는 행동을 장려하여 주시고 아이의 감정을 이해하도록 노력하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 위기탈출과 같은 안전교육과 관련된 동영상을 보여 주시고 왜 조심해야 하는지 왜 질서가 필요한지 언급해 설명을 해주세요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조심성을 알려주기 위해서는 행동의 제약이 많이따릅니다

    그렇게 되면 아이는 활동범위가 떨어지고 자신이 하고싶은것을 잘못하게 됩니다

    아이의 행동을 제약할때는 위험한것 다치는것정도만 조심하게 이야기해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    조심성없는아이의경우

    1.위험한것에대해서는 하지못하도록 강하게훈육해준다

    2.행동이 과격해지거나할때진정시킨다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 어리다면 깨질만한 그릇에서 깨지지 않는 그릇으로 바꿔주시고

    차분하게 그릇을 옮기고 놓는 것부터 알려주시면 어떨까요? 젓가락으로 콩 옮기기, 손으로 공 옮기기, 양동이 옮기기 등 조심스럽게 옮길 수 있는 활동을 제공해주셔서 아이가 연습할 수 있도록 도와주시면 좀 더 차분하게 지낼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하거나 조심성이 없는 행동을 해서

    물건을 파손하면 아이의 행동을 즉시 멈추게하고

    혼내시고 반성의 시간을 갖도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조심성이 없이 물건을 파손하였을 때

    이에 대한 확실하고 단호한 훈계를 하셔야 아이가

    이런 조심성을 키울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    자주 부딪히는 곳에 안전 가드 붙여두고 집안에서는 뛰지 않도록 교육시켜주세요.

    아이가 서두르는 모습을 보인다면 적극적으로 개입하여 한숨 고르고 움직이도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 깨뜨리거나 부셨었다면 그 즉시 단호하게 물건을 부서뜨리거나, 망거뜨리거나, 깨는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 물건을 조심해서 다루어야 하는지 그 이유에 대해서 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 연령은 모르겠지만요.

    아이가 조심성이 없는 이유를 잘 관찰하시고 아이와 이야기를 해보셔요.

    의료적인 도움이 필요하지는 않는지도 살펴보시구요.

    자주 물건을 떨어져 파손시킬 경우

    아이에게 하는 행동에 집중하는것이 좋다고 이야기 해주셔요.

    행동 하나하나에 집중을 안하게 되면 부수거나 넘어지거나 실수하게 되는것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물건을 파손해서 다치는 일이 있을수 있으니 안전을 위해서 단호히 이야기 해주는게 필요합니다. 조심성 없는 아이들은 다양한 부분에 대한 호기심이 많은 경우나 높은 활동성으로 그럴수 있습니다. 부모와함께 잠깐이라도 같이 독서를 해보거나 부모와 함께 미션수행 놀이를 하는것도 좋아요. 오늘의 준비물이나 해야할 일을 아이와 함께 시간을 내시어 참여해보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 다룰 땐 조심성 있게 다뤄야 한다고 알려주세요.

    또한 아이의 에너지를 분출할 곳이 없어서 그런 행동을 할 수 있으니,

    자주 밖에 나가서 에너지를 분출할 수 있는 활동들을 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조심성이 부족한 경우 아이에게 물건에 대한 소중함을

    아이 눈높이로 인식시켜줄 필요가 있습니다. 물건이 만들어지는

    과정이나 물건을 얻게되는 과정에 대하여 아이 눈높이 설명으로

    아이의 조심성을 바로잡아 주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 잘못된 행동에 대해선 바로 강하게 훈육을 해주셔야 합니다.

    아이의 잘못된 행동에 대해서 내버려두면, 아이는 놀이로 생각해서 반복된 행동을 할 수 있답니다.