안과건강상담
붉은메추리240
붉은메추리24024.01.11

눈이 충혈되고 흰자에 돌기같이 생기는 핏줄은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘 눈동자옆 흰자가 빨갛게 충혈되고 자세히 보니 한지점이 돌기같은게 있으면서 옆으로 퍼져있네요...ㅠ 왼쪽뉸이 심하고 오른쪽뉸은 좀 나은데... 왜그런가요? 안약을 넣어도 잘 안낫네요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    익상편혹은 군날개로 진단합니다.

    익산평이나 군날개로 진행하기 전단계를 검열반이라고 합니다.

    안구 건조가 심해지면 충혈이 더 잘 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    안구 건조증에 의한 결막염일 가능성이 높은데 안약에도 종류가 있어서 항생제가

    포함되지 않은 안약에는 효과가 없을 수 있습니다. 항생제가 포함된 안약은 처방전이

    필요할 수 있어서 안과나 일반 내과 진료를 통해 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용의 글만 보아서는 구체적으로 어떠한 상태인지 구체적으로 파악 및 판단하기는 어려워 보입니다. 안과적으로 검진을 통해서 문제가 있는 상황인지 감별을 해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    병적인 모습은 아닐 가능성이 높으며 안구 피로나 건조에 의한 증상일 수 있어 눈 피로를 풀어주시고 온찜질 및 눈주변 마사지 해주시면 도움이 되겠습니다.

    무언가를 집중해서 보면 눈깜빡임이 줄어들기 때문에 눈이 건조해질 수 있습니다. 일부러라도 눈을 깜빡여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈 충혈의 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 감염 질환: 바이러스, 세균, 진균, 클라미디아 등의 감염으로 인한 결막염이 가장 흔한 충혈 원인 중 하나입니다.

    2. 염증 질환: 알레르기결막염, 눈꺼풀염, 안구건조증, 포도막염 등이 결막에 염증을 유발하여 혈관 확장과 충혈을 일으킬 수 있습니다.

    3. 산소 공급 부족: 산소 투과율이 낮은 콘택트렌즈를 오랜 기간 착용하면 결막 혈관이 확장되고 증식하여 충혈이 발생할 수 있습니다.

    4. 안약 사용: 특정 안약을 사용한 경우에도 충혈이 발생할 수 있습니다.

    5. 외상: 안구에 외상을 입은 경우 또한 충혈을 유발할 수 있으며, 녹내장 약 등의 안약 사용으로도 충혈이 나타날 수 있습니다.

    6. 결막하출혈: 광범위한 안구 외상 또는 기침, 재채기 등으로 발생하며, 고혈압 또는 항응고제 복용 중인 환자에서도 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 안과진료를 받아 적절한 조치를 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈 상태를 직접 봐야 하지만 결막하 충혈이 생겼을 겁니다. 지속적으로 눈이 건조하고 피로하면 빨갛게 혈관이 자라 나오기도 합니다. 안약으로는 증상을 조금 줄여주는 효과만 있고 없어지지는 않아요.