신경외과건강상담
보람찬물수리71
보람찬물수리7121.08.07

수술받은 이후 수술해준 의사가 병원을 옮겼을때?

어머니가 작년가을에 방아쇠어쩌고하는것 때문에

손바닥쪽을 째서 손가락관절 수술을 받으셨는데

수술받고 얼마 안지나 수술해준 의사분이 좀 먼데로

병원을 옮기셨는데 수술받고도 손가락이 쫙 안펴지시고

통증도 있다하시고 수술자국있는 부분을 만져보면

굳은살이 박힌것처럼 단단하게 멍울? 같은거라해야하나

수술자국부분이 단단하게 변했어요

밭일같은거 많이하시는데 도구를 꽉 못잡으세요

아프시다고 주먹도 잘 안쥐어지고 안펴지고

아무튼 그냥 수술받은병원에서 계속 관리? 를

받아야하는건지 수술해준 의사를 찾아가야하는건지

수술끝나고 별다른 치료는 안해준다고해요

진통제만 처방해준다는데 간안좋으셔서 안드시거든요

간이 나쁘신데도 처방 진통제는 다 먹어야하는건지..

쓰다보니 질문이 두개가 되었네요

멀어도 수술해준의사를 찾아가야할까요

그냥 수술받은병원에서 다른의사의 진료를 받아야할까요?

혈압에 당뇨도 있으시고 간도 안좋으셔서

혈압약만 드시고 다른약은 거의 안드시려고 하시는데

처방받은 약은 먹어도 간에 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 문제 입니다. 수술 한 의사가 옮겼다고 해도 진료 기록의 경우 처음 진료 본 병원에서만 남아 있게 되기 때문에 수술했던 의사이더라도 옮긴 병원에서 그 진료기록을 열람 할 수가 없습니다. 그러다 보니 지난 병력을 정확하게 확인하지 못할 수도 있습니다. 사본 신청을 해서 떼어 간다면 확인을 하실 수 있구요. 수술 한 의사가 보는 것이 가장 이상적이지만 여러가지 이런 현실적인 불편함이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 후 흉터부위 통증을 호소하시는것같습니다.

    수부 전문병원을 방문하셔서 해당부위 상담받으시는게 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 받으셨던 병원에 수술에 대한 기록이 남아 있을 겁니다. 수술을 해주신 선생님을 따라가실 필요는 없을 듯 합니다. 다른 선생님께 진료를 계속 받으시기를 바랍니다. 진통제는 간에 무리가 되지 않는 것으로 주셨을 겁니다. 통증이 심하다면 진통제를 드시면서 관리를 하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술받으신병원으로 가시면 되겠습니다

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 병원에 진료하는 다른 의사선생님 진료를 받아도 됩니다. 하지만 내가 기존에 진료를 봐준 선생님이 더 신뢰가 간다면 거리가 멀더라도 찾아가는 것이 좋으나 대부분은 같은 병원에 있는 의사선생님을 만나는 것으로 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 되도록이면 수술 후 수술을 집도하였던 의사에게 계속 다니시는 것이 바람직하지만 거리가 너무 멀다면 진료 기록을 가지고 다른 병원에 다니시는 것도 가능합니다.

    2. 정형외과에서 진통제는 일반적으로 비스테로이드성 진통소염제를 처방해주기 때문에 간에 많이 손상을 주지 않습니다. 하지만 만약 타이레놀을 처방받으신 것이라면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 대부분 하루 허용치에 맞춰 복용한다면 큰 문제가 생기지는 않습니다.