신경외과건강상담
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4822.04.18

방아쇠수지 증후군 수술, 회복기간, 주의사항 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 심근경색약
기저질환
고혈압,심근경색

지금으로부터 약 2개월전부터 어머니께서 주먹을 쥐고 펼때 부드럽게 되지 않고 무언가 걸리는 느낌, 딸깍거림이 느껴지고 손가락 통증이 생겼습니다.

물리,재활치료 및 스테로이드 약물치료 해봤으나 효과는 없었습니다.

수술을 하고 싶은데, 궁금한 점이 있습니다.

상기 제목 내용입니다.

1) 수술의 난이도(?) : 예시, 고통 심하거나, 마취를 해야 하거나, 흉터가 남거나 등등

2) 회복기간은 어떻게 되는지?

3) 수술후 부작용, 주의사항은 어떻게 되는지?

4) 수술하면 고통이 많이 줄어드는지?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마취는 팔만 부분마취로 시행할수 있습니다.

    흉터는 약간 남을수 있습니다.

    회복기간이라는게 상처의 실밥제거를 묻는다면 2주일입니다.

    수술후 부작용은 재발입니다. 주의사항은 너무 많이 손을 쓰지 않는것입니다.

    통증은 많이 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 비교적 간단한 수술입니다.

    2. 개인마다 차이가 있지만 1달 이내로 생각됩니다.

    수술 후 고정을 잘 하고 재활훈련을 적절히 하면 이전보다 통증이 감소합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두달간 손사용을 줄이셨는데도 증상이 지속되실까요? 방아쇠수지는 원인이 되는 손사용을 줄이면 대부분 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많습니다.

    수술적 치료는 스테로이드 주입으로 효과가 만족스럽지 않거나, 재발한 경우, 증상이 9-12개월 이상 지속되는 경우, 손가락의 잠김 현상이 있어 굽혀지거나 펴지지 않는 경우에 실시합니다. 11.5cm 정도 피부를 절개한 뒤, A1 도르래를 세로로 절개하는 간단한 수술이기는 하지만 가능하면 수술보다는 비수술 치료를 하시는게 좋을거라고 판단됩니다.

    수술 시 합병증으로는 감염, 신경 손상이 드물게 있을 수 있다. 수술 후 손가락이 굳는 수지(손가락) 강직은 수술 직후부터 손가락 운동을 함으로써 예방할 수 있습니다.

    수술하면 원인이 되는 마찰부위를 제거하는것이기 때문에 증상은 확실히 없어지실겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1)간단한 수술입니다. 국소마취와 상완시경총마취 두가지가 주로 쓰입니다.

    칼로째고 하는수술이니 흉터는 남습니다.

    2) 하루이틀이면 생활가능하고 1-2주정도의 창상치유과정이 필요합니다.

    3) 일반적인 모든 수술의 부작용과 위험성을 포함합니다 (감염, 출혈, 신경손상, 혀 ㄹ관송상..)

    4) 수술효과는 개개인마다 다릅니다.