신경외과건강상담
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4822.03.24

방아쇠수지증후군 치료방법 추천받고 싶습니다. 좋은 치료법 없을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어머니께서 주먹을 쥐고 펼때 부드럽게 되지 않고 무언가 걸리는 느낌, 딸깍거림이 느껴지고 손가락 통증이 생겼습니다. 병원에서 물리치료, 약물치료를 받았습니다. 효과가 너무 미미하여 다른병원에서 주사주입치료를 시행하였습니다.

보통은 수술은 권장한다고 하는데....

수술이 최선일까요?

아니면, 다른 효과적인 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    초기에는 물리치료 및 주사치료를 통해서 어느정도 호전될수가 있습니다.

    만약 6개월~1년이상의 치료에도 좋아지지 않는다면 수술적 치료가 더욱 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방아쇠 수지는 결국 힘줄의 과사용으로 인하여 생기는 질환입니다.

    손의 사용이 줄어들면 힘줄과 주변의 붓기가 줄어들면서 마찰이 줄어들어 증상이 호전됩니다.

    증상 발생하고 얼마나 지난 상황이실까요? 손의 사용을 줄이기가 힘든 일을 하시거나 생활을 하시는걸까요?

  • 방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이

    나타납니다. 손바닥과 손가락이 연결되는 관절 부위에 통증이 발생하고 그 부위가 부을 수 있습니다.

    힘줄에 염증이 생기면 손가락을 펴거나 구부리려고 할 때 걸리는 듯한 느낌이 듭니다. 그러다가

    권총의 방아쇠를 당기는 것처럼 손가락이 튕기듯 펴집니다. 비수술적 치료법으로 스테로이드 주사 치료

    등을 받았음에도 호전되지 않는 경우, 반복적인 주사 치료는 부작용과 합병증의 위험성을 높입니다.

    이 경우 수술적 치료가 필요합니다. 손바닥에 1 cm 정도를 절개하고 힘줄이 지나가는 통로를 열어 주는

    간단한 수술입니다. 수술을 하면 힘줄이 지나는 동안 통로에 마찰이 사라지면서 염증이 없어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다. 만일 주사 치료에도 효과가 없고 증상이 심하다면 수술적 치료를 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락에 주사 시술을 한 후에도 효과가 없다면 수술을 하는 것이 치료 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.