신경외과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.13

방아쇠증후군 비수술 치료법이 있을까요?

안녕하세요.

저희 어머니께서 방아쇠증후군 진단을 받으시고 손가락 수술 2차례 하셨는데

또 다른 손가락에 통증이 있다고 하십니다.

현재 수술할 시간이 없으셔서 비수술을 원하시는데 치료법 있을까요?

수술을 꼭 해야 한다면 하게끔 도와드리겠지만 우선 약물치료나 비수술을 먼저 하고싶어 하십니다.

전문가 분들의 답변 기다리겠습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지 증후군에서는 스테로이드 주사가 상당히 효과가 좋습니다.

    초음파 유도하에 정확한 위치에 주사 하기만 하면 효과가 어느정도 지속 되는 경우가 많습니다.

    또한 소염제가 소염 효과가 있어 도움이 됩니다.

    초음파 유도하 치료가 가능한 수부 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지란 손가락 굽힘 힘줄이 부으면서 A1 도드래라는 것이 두꺼워 져서 도르래 아래로 힘줄이 통과하기 어렵게 되어 발생합니다. 손가락을 많이 쓰는 경우에 특발성으로 발생하며, 통증과 마찰음이 생깁니다.

    우선 보존적으로 소염진통제를 쓰기도 하고, 스테로이드 건내 주사가 치료효과가 좋습니다.

    스테로이드 치료에 반응이 부족한 경우에는 수술적 치료를 합니다.

    주사는 대부분 정형외과나 재활의학과에서 초음파 유도하게 맞을 수 있겠습니다.