대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.30
대출금은 어떤 순서로 갚는게 좋을까요?

책이나 전문가마다 대출금 상환 순서를 다르게 이야기하는데 보통 어떤 방법이 가장 좋을까요?

(금리가 높은 순서대로 혹은 금액이 작은 순서대로 등)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출금을 갚는 순서는 다음의 순서대로 분류를 해주시면 좋습니다.

    1. 금융권의 종류 : 낮은금융권의 대출부터 순서대로 갚아주세요 (3금융권대출 -> 2금융권대출 -> 1금융권대출)

    2. 카드사대출은 무조건 상환 : 리볼빙서비스 / 현금서비스 / 카드론

    3. 대출금리가 높은것부터 : 대출금리가 높은 순서대로 차례대로 상환해주시는 것이 좋습니다.

    4. 담보의 종류 : 신용대출부터 상환하시고 담보대출은 마지막에 상환해주세요

    이렇게 순서대로 상환해주시는게 향후 신용점수 상향에도 도움이 될 수 있으며, 만약 채무 상환이 바로 힘드시고 여러개의 대출이 있으시다면 먼저 대출계좌를 통합하시는게 더 유리한 신용점수를 받는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠네요. 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출금과 같은 경우에는 보통의 경우에는

    이자율이 높은 순서대로 갚는 것이 좋습니다.

    그 이유는 이자율이 높은 금액을 상환하시다 보면

    추후 납부하는 이자가 줄어들어 더 많은 금액을 상환할 수 있는 것이기 떄문이니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    3금융권 → 2금융권 → 1금융권 순으로 대출을 갚아야 신용점수의 하락 폭을 줄일 수 있어요. 좀 더 욕심을 내어 신용점수를 올리면서 대출을 똑똑하게 갚기 위해서는 보다 구체적인 계획을 세워야 해요. 예를 들어 카드론/캐피탈과 저축은행은 모두 2금융권이에요.