역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.16

과거 삼국시대에 신분은 어떻게 나누어졌나요?

안녕하세요. 지금은 그렇지 않지만 예전에는 각 나라별로 태어날때부터 신분이 정해지는 신분제도가 있었잖아요. 과거 삼국시대에는 각 나라별로 신분제도가 어떻게 됐었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 신분제는 고구려, 백제, 신라가 고대국가로 발전하는 과정에서 귀족, 평민, 천민의 신분제로 형성되었습니다.

    고구려는 왕족인 고씨와 5부의 귀족이 지배층을 이루었으며, 관직 진출이나 귀족 회의를 통해 정치력, 많은 토지를 소유했습니다. 평민은 자신의 토지를 경작하거나 귀족의 토지를 빌려서 경작하였으며, 조세, 공물, 노동력을 제공하였습니다. 천민은 노비로서 귀족의 재산으로 취급되어 매매, 증여, 상속의 대상이 되었습니다.

    백제: 왕족인 부여씨와 8성의 귀족이 지배층을 이루었으며, 왕권을 견제하는 역할을 하였습니다. 평민은 농업에 종사하였으며, 노비가 존재했어요.

    신라는 왕족과 귀족, 평민, 천민과 귀족들 사이의 별도로 골품제가 있었습니다. 골품제는 골 (骨)제와 품 (品)제로 구성되었으며, 왕족은 성골과 진골로 나뉘었습니다. 일반 귀족은 6두품부터 1두품까지로 나뉘었으며, 3두품 이하는 점차 평민 신분이 되었습니다. 천민인 노비가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.삼국시대

    고구려

    왕족 고씨

    상무적 기풍 엄격한 형법

    1책 12법

    지배층 형사취수제와 서옥제

    신라 골품제도

    개인 정치 사회 활동 범위 제한

    6두품 골품제도 내에서 최고 아찬까지 승진가능