화려한도깨비
화려한도깨비24.03.31

플라스틱을 올바른 분리하 방법이 궁금합니다.

플라스틱의 경우 여러 종류가 있습니다. 페트병도 투명/일반으로 나뉘고, 스티로폼 같은 경우도 있습니다. 이런 플라스틱을 올바르게 분리하는 방법이 알려주세요.

  • 안녕하세요. 모던한고래220입니다.

    1. 페트병 라벨 제거하기

    페트병류는 내용물을 비우고 물로 헹구는 등 이물질을 제거하여 분리수거 해야합니다. 이때 부착상표, 부속품 등 본체와 다른 재질은 제거한 후에 배출합니다. 플라스틱 역시 내용물을 비우고 물로 헹구는 등 이물질을 제거한 후 분리수거합니다. 역시 부착상표, 부속품 등 본체와 다른 재질을 제거한 후 페트는 페트병에 플라스틱은 플라스틱 재활용하는 곳에 각각 분리수거합니다.

    2. 플라스틱 종류에 맞게 분리수거하기

    플라스틱류는 재활용 마크의 재질에 따라 종류별로 버려야합니다. 플라스틱은 우리가 생각하고 있는 것보다 종류가 다양하며 종류별로 플라스틱을 분리해서 배출해야만 재활용률을 높일 수 있습니다.

    - HDPE (고밀도 폴리에틸렌) : 단단한 플라스틱으로 우유통, 장난감, 세제 용기 등

    - LDPE (저밀도 폴리에틸렌) : 부드럽고 말캉한 플라스틱으로, 비닐장갑, 포장봉투, 지퍼백 등

    - PP (폴리프로필렌) : 열에 강한 반투명 플라스틱으로, 페트병 뚜껑, 밀폐용기, 도시락 용기, 빨대, 플라스틱 컵 등

    - PS (폴리스티렌) : 가볍고 단단하지만 깨지기 쉬운 플라스틱으로, 요구르트병, 스티로폼 용기, 음료 라벨지 등

    - PVC : 파이프, 장판, 전선, 바닥매트 등

    - OTHER : 표시재질에 표기되지 않은 단일재질 및 2가지 이상의 플라스틱 재질이 복합된 재질

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.ㄹ라스틱은 재활용으로 버리시면 되고요 ㅂ스티로폼은 일반재활용으로 버리시면 될거 같습니다