반려동물 건강반려동물
봄이엄마
봄이엄마22.03.30

결혼계획에 남자친구가 반려동물을 싫어한다면..

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

푸들을 키우고 있는 여성입니다.

예비남편이 기존 키우던 강아지와 함께하기를 거부합니다:

어떻게 해야 친밀감을 높이고 가까웢게 할 수 있을까요

강아지도 자기를 싫어하는 걸 아는지 엄청 남자친구만 보면 겅계하고 짖어요..

그러다 보니 악순환의 연속..:

둘 사이를 가깝게 하고 싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어차피 거의 모든 강아지는 자본주의적이기 때문에 먹을것으로 꼬시면 모두 마음을 풀 수는 있습니다.

    하지만 예비신랑의 마음은 글쓴분께서 설득하는 수밖에 없습니다.

    모든 반려인들이 존중받아야 하는것처럼

    동물을 싫어 하는사람 또한 그 자체로 존중받아야 합니다.

    동물을 싫어 하는 사람에게 일방적인 희생을 강요해서도 안되고

    동물을 좋아 하는 사람에게 동물을 키우는걸 강제로 멈추게 해서도 안됩니다.

    즉, 설득을 통해 서로의 접점을 확인하되 그 접점이 확인되지 않는다면 두가지중 하나를 선택해야 겠지요.

    반려견을 포기하거나 신랑을 포기하거나. 말입니다.

    어차피 결혼이라고 하는것은 두개의 세계관이 충돌하며 하나가 되는 과정이라고 하였습니다.

    그 세계관의 충돌 자체는 정상적인 자연스러운 현상이지만 어떻게 그 충돌의 피해를 받지 않고 조화롭게 융화 시키느냐는 그 결혼의 미래를 단편적으로 보여주는것이니

    합리적이고 이성적인 대화를 통해 반려견과 관련한 세계관의 충돌을 잘 해결하시기 바랍니다.

    합리적으로 잘 해결되었다는 가정하에 말씀 드립니다.

    "결혼 축하합니다."