행운의들소95
행운의들소9523.06.14

프랜차이즈와 체인점이 같은 의미를 가지는지 궁금합니다.

프랜차이즈와 체인점이 같은 의미를 가지는지 궁금합니다. 두 용어의 차이점이 있다면 그것도 함께 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    프랜차이즈와 체인점은 비슷한 개념이지만, 엄밀히 말하면 다릅니다.

    체인점은 여러 개의 점포가 하나의 브랜드를 공유하고, 동일한 운영 방식을 따르는 형태의 점포입니다. 체인점은 본사가 점포에 제품이나 서비스를 제공하고, 점포는 본사에 로열티를 지불하는 방식으로 운영됩니다.

    프랜차이즈는 체인점의 한 형태로, 본사가 점포에 브랜드, 제품, 운영 방식, 마케팅 전략 등 모든 것을 제공하고, 점포는 본사에 로열티를 지불하고 본사로부터 경영 지도와 지원을 받는 방식으로 운영됩니다.

    즉, 체인점은 본사가 점포에 제품이나 서비스를 제공하고, 점포는 본사에 로열티를 지불하는 방식으로 운영되는 점포를 말하는 반면, 프랜차이즈는 본사가 점포에 브랜드, 제품, 운영 방식, 마케팅 전략 등 모든 것을 제공하고, 점포는 본사에 로열티를 지불하고 본사로부터 경영 지도와 지원을 받는 방식으로 운영되는 점포를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    본부의 노하우와 기구를 가진 기업이 일정지역의 상품, 서비스의 판매권을 주는 대신에 가맹점을 본부 규약하에 활동시키는 형태로 본부를 프랜차이저, 가맹점을 프랜차이지라고 한다. 프랜차이즈와 체인점의 차이는 한마디로 말하자면 프랜차이즈가 체인보다 작은 개념이다.