한결같은백로195
한결같은백로19524.02.05

혹시 프렌차이즈와 체인점은 같은건가요? 다른건가요???

물건을 팔거나 음식을 팔고있는매장 중에서 프렌차이즈매장과 체인점은 같은건지 다른건지 궁굼합니다. 잘 아시는분들은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    프랜차이즈와 체인점은 서로 다른 개념입니다. 프랜차이즈는 가맹사업자가 다수의 가맹계약자에게 자신의 상표, 상호, 서비스, 표, 휘장 등을 사용하여 자기와 동일한 이미지로 상품 판매, 용역 제공 등 일정한 영업 활동을 하도록 하고, 그에 따른 각종 영업의 지원 및 통제를 하며, 가맹계약자는 가맹사업자로부터 부여받은 권리 및 영업상 지원의 대가로 일정한 경제적 이익을 지급하는 계속적인 거래 관계를 말합니다

    반면, 체인점은 두 곳 이상의 장소에서 똑같은 브랜드와 상품과 이미지를 파는 점포형태, 즉 연쇄점을 포괄적으로 이야기 한 것입니다