부가가치세 신고 홈택스 어떻게 하면 잘 할까요?

부가가치세 신고 홈택스에서 신고해야되는데 직접해보면 복잡하나 경우가 많아서 잘 설명 좀 해주세요

제반 영수증 부터 계산서 까지 일목 요연하게 설명해주시면 감사드리겠습니다.

빠짐이 없도록요.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

홈택스의 부가가치세 신고방법을 텍스트로 작성해도 이해하기 어려울 것입니다. 아래는 국세청 사이트의 부가가치세 신고 관련 동영상 강좌입니다. 해당 강좌를 반복해서 보시고 따라 하시면 어렵지 않게 가능할 것입니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2281&bbsId=131039

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부가가치세의 신고는 우선 일반과세자 / 간이과세자의 여부에 따라 계산방법 자체가 달라지므로 해당 사실부터 먼저 명시해주셔야 하며, 그 외 매입세액공제여부도 업종과 그 업종관련여부에 따라 달라지는 것이므로 해당 사실관계 없이 막연히 설명드리긴 힘듭니다.

      차오름세무회계사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부가가치세 신고의 큰 틀은,

      매출세액- 매입세액=납부세액

      이 되겠습니다.

      우선 매출파악이 제일 중요하며 누락됨이 없어야합니다.

      매입은 적격증빙(세금계산서,카드,현금영수증)을 받아야공제가되며, 사업과관련한 매입세액 이여야 합니다.

      그 밖의 각종 세액공제가 있을수 있습니다.

      많이 어렵다면 전문가에게 맡기시는게 좋을 수 있습니다. 세무대리인 비용이 절세액과 세무risk보다 작을것으로 생각됩니다.

      감사합니다.