'쪼다'라는 말 어원이 궁금합니다.

비속어로 많이 쓰는 '쪼다'라는 말이 있습니다.

약간 머리가 나쁜, 모자란 사람에게 쓰는 말로 알고 있는데요.

'쪼다'라는 말이 한자인가요? 어원이 어떻게 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 냉철한부전나비123입니다.

쪼다는 실존 인물입니다.

대고구려 광개토대왕의손자이자 고구려 최전성기 장수왕의 장남 고조다가 바로 쪼다의 주인공입니다.

    안녕하세요. 머쓱한귀뚜라미146입니다.

    =>"쪼다" 어리석고 모자라서 제구실을 못하는 사람을 가리키는데..

    원래 "쪼다"는 실존인물로 이름이 "고조다"입니다.이는 고구려의 광개토대왕의 손자로 장수왕의 아들입니다. 장수왕이 너무 오래 살아서 그의 아들 "조다"가 먼저 세상을 떠나는 바람에 왕위에 오른 이만 시호(왕이 되어 죽으면 받는 이름)를 받지 못해서 사람들이 불쌍하거나 매우 안타까운 경우가 생기면 .. "아~ 조다같다" "조다같다"하여 생기게 된것입니다.^^

      안녕하세요. 조용한문어80입니다.

      쪼다라는 말은 새대가리라는 말입니다.

      원래 조두아(鳥頭兒)라고 하는데 말을 빨리하다보니 쪼다로 변형되었습니다.

        안녕하세요. 꾀꼬리입니다.고구려 장수왕의 아들이 장수왕이 너무 오래 장수하는 바람에 세자가 와이 되지못해서 그의 이름인 "조오다"를 가지고 조오다 같은~~~이라고 썼던것이 경음화되어 전해내려온 순수 우리말입니다