피부과건강상담
예쁜쿠스쿠스35
예쁜쿠스쿠스3521.04.29

화상 입은 부위를 사진첨부했는데, 몇 도 화상인가요?

하루 전 날 저녁식사를 하이라이트 전기렌지로 준비하고 있었습니다.

그런데 하이라이트 전지렌지가 고열로 올라온지 모르고 손을 댔습니다.

통즈의 꽤 심하여 응급조치로 얼음물에 꽤 오래동안 넣었습니다.

지금은 우선 화상연고를 바르고 화상밴드를 붙인 상태인데, 휴터가 지려나요?

그리고 1도 화상인가요, 2도 화상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진 밑 증상을 보았을때 2도 화상으로 보입니다. 2도 화상은 표피 전부와 진피의 일부를 포함하는 화상입니다. 2도 화상의 대부분은 물집이 생기고, 피하조직의 부종을 동반합니다. 물집을 제거하면 진피가 노출되는데 공기에 노출될 경우 상처가 깊어지고 감염의 위험성이 높아지기때문에 물집을 그냥 두거나, 안의 액체만 제거하고 물집 껍데기는 그냥 덮어둔 채 병원에 바로 가는게 좋습니다. 감염이 없을 때 10~14일 이내 치유가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 생긴 것은 2도 화상이라고 볼 수 있습니다. 많이 아프시다면 표재성 2도 화상이라 보이구요. 찬 물로 시원하게 해주신 다음에 항생제 연고를 바르면서 당분간 관리해보시면 될 듯 합니다. 수포는 터트리지 마시고 놔두시면 됩니다.

    서민석 드림