우리아이가 말을안들어요 어떻게해야 말을잘들을까요

혼내도 그때뿐이고 큰일입니다..말데꾸도엄청하고 혼나는거끝나면 다시돌아옴..먼가 산만하고 동생을 괴롭히며 희열을느끼는거같고 말또한 어른들한테 막말합니다 나이는 7세이고 아빠말은 대답도안합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

아이에게 혼낼때 아이가 무엇을 잘못했는지 알게하셔야합니다 이것은 크게 혼낸다고 되는것이 아니고 무엇이 잘못됐는지 잘못된 행동을 하면 누군가는 피해를 입고 상처를 받는다는 것을 아이에게 알려주면서 아이와 공감을 해야합니다. 강압적으로한다면 반발이 심한 아이는 더욱 크게 반항을 할수 있기때문입니다.

    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    그래서 일곱살입니다

    부모와 아이와 라포형성도

    중요합니다

    나무라거나 인상쓰는건

    자재하시고 우선 사랑의 미소로

    다가가세요

    아이는 금방자라서 눈치는

    생깁니다

    따뜻한 부모의 마음과

    사랑이 우선입니다

    항상 응원할게요

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      아이를 매번 혼내기 보다는

      아이가 어떠한 행동을 잘못하고 있는지 스스로 깨닫게 할 필요가 있습니다.

      어른들에게 예절을 가르치고 유튜브 등으로 다른 어린아이의 버릇없는 행동을 보여주면서

      잘못된 행동임을 인지하게끔 도와줘야 합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        무작정 혼을 내시는 것보다 다른 방법으로 훈육을 하셔야될 것 같습니다

        아이 훈육이 힘드시다면 아이와 함께 상담센터를 찾는 것도 좋은 방법입니다!!

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

          아이가 말을 안 듣는다는 것은 성인이 지시한 후 통상적으로 15초 이내에 성인이 요구한 행동을 이행하지 않는 것을 뜻합니다.

          아이는 로봇이 아니기 때문에 아이가 부모의 말을 아이가 다 따른다는 생각은 환상입니다. 이 사실을 항상 인지하고 있어야 합니다.

          타협할 줄 모르는 부모에게서 말 안 듣는 아이들의 모습이 자주 발견되므로 항상 타협을 시도해야 하며 아이가 자기 행동에 대해 스스로 수정할 기회를 주는 것도 좋은 방법입니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            아이의생활패턴이어떤지알수없으나 아이가위와같은행동을할때물어보는것이좋습니다

            잘못된행동이나타날때 수정을하는것보다 아이의행동의이유를물어보고 그러한행동을한것에대해 파악하고 그이유를 공감해주는것이우선된후 행동개선을위한대처방안을찾는것이도움이될것입니다

              안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

              아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

              대부분의 가정에서 아이에 대한 훈육시 소리를 지르거나 표정을 무섭게 하여 화가 났다는 표현

              을 할 뿐 정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명이 부족합니다.

              단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주고, 훈육이 끝난 후에는 인자하게

              안아주면서 사랑의 표현을 해주신다면 아이도 자신의 잘못을 고칠 것입니다.

              참고하세요.